+7 (904) 773-88-48

8 (8442) 31-94-55

fortunadent@rambler.ru

Советы беременным мамам
  • 14.08.2017

Советы беременным мамам

Ведущие акушеры-гинекологи и педиатры утверждают, что механизмы многих заболеваний детей определяются особенностями течения внутриутробного периода развития. Внутриутробный период является самым важным в формировании зубочелюстной системы ребенка. На 6 -10 неделе беременности образуются зачатки всех молочных зубов, после образования всех тканей зубов (эмали и дентина). С 5 мес. беременности начинается минерализация зачатков (1 и 3 зубов, а с 7 мес. беременности 4 и 7зубов, и завершается после рождения ребенка).

Формирование зачатков постоянных зубов начинается с 5 мес. беременности и продолжается до 5 лет жизни ребенка. Завершается минерализация зачатков постоянных зубов к 8 годам жизни ребенка.

К моменту прорезывания зубов бывают сформированы и минерализованы только коронковая часть и незначительная часть корня, дальнейшее формирование и рост корня происходит одновременно с прорезыванием зуба и завершается только через несколько лет после прорезывания зуба.

Нарушения физиологического течения беременности 1 триместре приводят к порокам твердых и мягких тканей зубочелюстной системы ребенка в виде аномалии формы зубов, отсутствию зубов расщелинам губы, неба. Неблагоприятные факторы, действующие во второй половине беременности, нарушают процессы минерализации зачатков зубов, протекающие особенно интенсивно с 7месяца беременности, делая их восприимчивыми к кариесу. Поэтому самым реальным методом сохранения здоровья малыша является забота о здоровье матери. Залогом здоровья ребенка и полноценного формирования зубочелюстной системы во внутриутробный период является санация полости рта будущей мамы. Лечение зубов и заболеваний десны позволяет исключить возникновение инфекционных заболеваний в полости рта, которые могут оказать неблагоприятное влияние на состояние здоровья беременной женщины.

Для того что бы более эффективно провести лечебно-профилактические мероприятия, нужно обязательно учитывать активность кариеса зубов у беременной женщины. Как правило кариес приобретает активное течение с середины (а особенно в 3 триместре) беременности, т.к. начинается минерализация зачатков зубов и скелета плода. Признаками повышения активности кариеса зубов является выпадение пломб, появление новых кариозных зубов, повышение чувствительности эмали зубов. Уже со 2-3 месяца беременности может появиться кровоточивость десен. Однако современные методики дают возможность прогнозировать возникновение кариеса или повышение его активности.

В нашей клинике мы располагаем специальными экспресс - тестами для определения активности кариозного процесса, что дает нам возможность разработать комплекс лечебных и профилактических мероприятий индивидуально для каждой будущей мамы, обратившейся к нам.

Для того чтобы вовремя предупредить и не дать развиться заболеваниям полости рта существуют нормы посещения беременными женщинами врача-стоматолога, в зависимости от сроков беременности:

·         до 20 нед. беременности – 1 раз в месяц

·         от 20 до 32 нед. беременности - 2 раза в месяц

·         после 32 нед. беременности - 3-4 раза в месяц.

При посещении стоматолога проводится лечение зубов при необходимости, либо удаление не подлежащих лечению зубов, причем хирургические мероприятия необходимо проводить на ранних сроках беременности т.к.они связаны с большим нервным напряжением беременной женщины и использованию лекарственных препаратов и методов диагностики неблагоприятно отражающихся на здоровье мамы и ее будущего малыша. Проводят профессиональную чистку зубов, назначают профилактические средства, как общего, так и местного действия.

С целью повышения устойчивости эмали зубов у ребенка, начиная с 32 нед. беременности и до родов (только после консультации с акушером-гинекологом) врач-стоматолог может назначить специальные препараты фтора и кальция.

Врачи дадут вам совет в выборе средств и методов профилактики кариеса зубов и заболеваний десен, а также расскажут о том, как правильно ухаживать за полостью рта будущего ребенка.

Возврат к списку