+7 (904) 773-88-48

8 (8442) 31-94-55

fortunadent@rambler.ru

Визиограф как средство диагностики
  • 19.10.2017

Визиограф как средство диагностики

Как недавно обнаружили исследователи, употребление йогурта снижает вероятность болезней пародонта. В работе приняли участие более 6 тысяч взрослых корейцев, и по его результатам оказалось, что у людей с привычкой есть йогурты реже бывает пародонтит. Однако объяснить, как именно вещества в составе йогурта защищают десна от воспалений, не удалось. При этом в работе отметили, что ограниченное употребление молока или кальция не влияет на развитие пародонтита.

«Частота заболеваемости пародонтитом ниже у участников, употребляющих йогурт, но эта закономерность не связана с содержащимся в продукте кальцием», - говорят авторы работы. Исследование было проведено под руководством Хью-Санг Ким из Научно-исследовательского центра здоровья полости рта при Стоматологической больнице Apple Tree корейского города Гоянг.

Причин развития пародонтита достаточно много, поэтому исследователи решили проверить, как низкое содержания кальция в рационе, низкое употребление йогурта и молока могут повлиять на развитие заболевания.

Для этого были проанализированны данные корейского национального опроса, проведенного министерством здравоохранения, в 2009 году. Участники исследования – 6 тысяч взрослых корейцев в возрасте от 19 лет, которым был проведен осмотр состояния десен, а также предложено заполнить анкету о пищевых привычках. Вопросы о привычке употреблять йогурт и молоко были включены в раздел о частоте употребления разных продуктов питания.

Чтобы подсчитать количество употребляемого кальция за день, участников попросили перечислить все продукты и напитки, которые они употребили за последние 24 часа.

Ученые оценили средний пародонтальным индекс среди участников, и отметили его как «код 3» или выше. Это свидетельствует о том, что у участников есть по крайней мере 1 обнаженный десневой карман глубиной более 3,5 мм (если глубина кармана достигает более 5,5 мм, то индекс обозначают как «код 4»). При осмотре пациентов рассматривали следующие номера зубов: 11, 16, 17, 26, 27, 31, 36, 37, 46, 47.

Специалисты по питанию также составили списки употребляемых продуктов, посетив дома каждого участника. Кроме того, в базу внесли информацию о социо-демографических признаках, таких как пол, возраст, общий доход семьи, уровень образования, частота чистки зубов, использования зубной нити или межзубного ершика, привычка курить.

В результате анализа оказалось, что участники, которые редко употребляют йогурт, больше подвержены риску развития пародонтита. При этом отметили, что редкое употребление молока или кальция существенно не влияет на вероятность пародонтита. Положительное влияние употребления йогурта отмечалось в разных возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин, у курящих и некурящих участников.

Перед началом исследования, авторы отметили ряд факторов, которые могли повлиять на объективность результатов. Во-первых, показатель употребления кальция рассчитывался на основе рекомендаций министерства здравоохранения Южной Кореи. Оценка биохимических показателей позволила бы определить этот параметр с более высокой точностью. Во-вторых, состояние десен оценивали на основе пародонтального индекса, который может отличаться от реального состояния здоровья десен у южнокорейцев. В-третьих, ученые не оценивали влияние системных заболеваний, таких как болезни ЖКТ или синдрома пониженного всасывания, которые могли влиять на усвояемость молочных продуктов. В-четвертых, ученые не смогли проверить является ли взаимосвязь употребления йогурта и развития пародонтита только прямой или проявляется в обратном направлении.

Пародонтит и пробиотики

В исследовании предполагается, что ключевым элементом в борьбе с пародонтитом в данном случае являются пробиотики, как утверждает президент Американской академии пародонтологии, д.м.н. Стивен Р. Даниэль. Результаты работы позволяют предположить, что пробиотики в составе йогурта подавляют рост бактерий, вызывающих болезни пародонта.

В работе, опубликованной еще в 2008 году, подобная гипотеза уже была озвучена, но она не получила достаточных доказательств. В текущем исследовании ученые статистически подтвердили положение о том, что редкое употребление йогуртов связано с ухудшением состояния десен, говорит д-р С. Р. Даниэль.

«У участников, употребляющих йогурт менее 1 раза в неделю, чаще диагностируют пародонтит, по сравнению с участниками, которые чаще едят этот продукт. Однако при этом в исследовании также подчеркивается, что редкое употребление молока или кальция не влияет на развитие или прогрессирование этого заболевания. Текущее исследование может послужить основой для будущих работ в этом направлении. Например, можно изучить влияние состава различных продуктов (штаммов бактерий и уровня кислотности) на развитие патогенных бактерий и воспалительные процессы. Подобные исследования и эта работа позволят нам понять, каким образом, пищевые привычки влияют на здоровье десен. Вероятно, в будущем врачи, совместно с пациентами, смогут выделять вредные для здоровья десен продукты питания, и употреблять в пищу больше полезных продуктов, которые напротив будут укреплять ткани зубов и десен», - говорит д-р Даниэль.

Возврат к списку