Сколько Соды На 1 Стакан Воды?

Сколько Соды На 1 Стакан Воды
людмила колесникова 14 июля 2020 · 84,2 K Детский и взрослый лор-врач, сурдолог, отоневролог, кандидат медицинских наук, Буданов. · 15 июл 2020 · pro-lor.ru Стандартная общепринятая концентрация соды и соли для полоскания горла или промывания носа: не более 1 чайной ложки на 1 стакан воды.

Сколько соды в стакан?

Карточки Секреты применения соды в кулинарии Почему пищевую соду называют царицей кухни. Без соды, которая хорошо сочетается с ингредиентами в различных блюдах, не сможет обойтись ни один кулинар. Если у кого-то есть в этом сомнения, достаточно посмотреть кулинарное шоу любого знаменитого повара — практически в каждом рецепте в той или иной роли присутствует пищевая сода.

  • Знаменитый британский повар, «икона кулинарного стиля» Гордон Рамзи не раз признавался, как высоко он ценит соду и даже создал свой рецепт содового хлеба.
  • Сегодня мы посвятим читателей в тонкости применения соды в кулинарии.
  • Зачем соду добавляют в мучные изделия? Погашенная уксусной или лимонной кислотой пищевая сода добавляется в тесто в процессе замеса для придания пышности караваям, блинчикам, печенью, пирогам и иной выпечке.

Если же испечь все эти изделия без добавления соды, они стремительно зачерствеют и разочаруют повара и его гостей. Блины из соды, лимонной кислоты и муки без участия яиц и масла выручают верующих во время поста. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают привычным блинам.

Если вдруг дома не оказалось магазинного разрыхлителя, его можно изготовить самостоятельно из 5 граммов пищевой соды, 3 граммов лимонной кислоты и 12 граммов муки. Такое количество разрыхлителя рассчитано на 500 граммов муки. Важно помнить, что этот порошок в сухом виде смешивается с мукой и только потом замешивается тесто.

Разводить его водой сразу нельзя! Как сода превращает мясо или рыбу в деликатес? Если нужно превратить любой кусок мяса в нежнейший деликатес, можно призвать на помощь соду, Для этого достаточно натереть мясо содой и поместить его в холодильник хотя бы на час, а потом промыть проточной водой.

  1. Неоценимая помощь соды преобразит даже такие сложные белки, как мясо буйвола, лосятина, медвежатина или просто «старая» говядина, сделает их мягкими и нежными, словно каре молодого ягненка.
  2. Рыба избавится от своего специфического запаха, если ее перед приготовлением положить в содовый раствор (две чайные ложки на литр воды), подержать два часа в холодильнике, а потом промыть.

Котлеты будут мягкими и пышными, если в фарш добавить немного соды (на кончике ножа). Чтобы приготовленный вами соус имел более деликатный вкус, добавьте в него сразу после готовки 1 щепотку соды, она нейтрализует кислоту. Как сода облегчает приготовление яиц и каши? Все знают, что очистить вареное яйцо, не повредив слой белка, очень трудно. Но оказывается, если добавить в воду при варке яиц ½ чайной ложки соды, снять с них скорлупу станет гораздо легче. Приготовить пышный омлет также поможет пищевая сода, Как сода заботится о молочных продуктах? Чтобы молоко не свернулось при кипячении, в него добавляют щепотку соды,

Сколько ложек соды на стакан воды?

людмила колесникова 14 июля 2020 · 84,2 K Детский и взрослый лор-врач, сурдолог, отоневролог, кандидат медицинских наук, Буданов. · 15 июл 2020 · pro-lor.ru Стандартная общепринятая концентрация соды и соли для полоскания горла или промывания носа: не более 1 чайной ложки на 1 стакан воды.

Для чего пьют соду с водой?

Сода при растворении делает водную среду слабощелочной. Такой раствор нейтрализует кислоты, ощелачивая организм. Восстановив уровень pH, можно улучшить способность организма очистить сосуды, кровь и лимфу, нейтрализовать токсины.

Сколько соды и соли на стакан воды?

Факт №2. Достаточно раствора соли или соды — ✅ Раствор соли в теплой воде. В международных рекомендациях для пациентов при болях в горле присутствует только одно средство для полоскания — теплая вода с солью. Солевой раствор можно приготовить самостоятельно, но важно соблюдать инструкцию.

Слишком крепкий раствор соли не подойдет — можно повредить и без того воспаленную слизистую. Правильные пропорции: четверть-половина чайной ложки соли (1,5-3 г) на 1 стакан теплой воды (250 мл). ✅ Раствор соды. Пищевая сода (бикарбонат натрия) проявляет слабые антибактериальные свойства и в целом безвредна — во всяком случае, соду разрешено добавлять в зубные пасты.

Врачи из некоторых зарубежных и российских клиник считают, что раствор пищевой соды при болях в горле работает не хуже солевого. Правильные пропорции: половина чайной ложки соды (3 г) на стакан теплой воды (250 мл).

Как пить соду с кипятком?

Полезные рецепты и правила приема соды — Для того чтобы не причинить вред организму, самолечением лучше не заниматься. Однако если человек уже пробовал погасить и принимать соду, и она ему действительно помогла, то он может использовать такой метод терапии и дальше. Однако принимать средство следует, соблюдая такие правила:

пить раствор нужно утром, на пустой желудок (за полчаса до еды или час после нее);начинать употребление средства необходимо с маленьких доз;лечиться нужно курсами (тут все зависит от реакции организма на такую терапию).

Каждый конкретный случай требует своих рецептов для приготовления раствора. Например, для профилактики заболеваний можно пить такой раствор: треть чайной ложки соды растворяется в половине стакана горячей воды. Далее, необходимо к смеси добавить еще немного холодной жидкости.

От изжоги: требуется растворить 0,5 ч.л. содового порошка в стакане горячей воды. Принимать смесь следует при появлении первых же симптомов. Такое лечение позволяет быстро устранить жжение за грудиной и боль. Однако слишком часто применять такой способ лечения не стоит. Лучше выяснить причины появления изжоги, и начать бороться с патологией комплексно.Против вирусных инфекций. Понадобится по 10 г соли и содового порошка, а также пол-литра воды. Используется такая смесь для полосканий. Процедуру необходимо проводить ежедневно по несколько раз. После полоскания уходит боль в горле, улучшается самочувствие.Для устранения вредных привычек (курения). Раствор готовится так: 0,5 ч.л. содового порошка следует смешать со стаканом теплой воды. Далее, необходимо смочить сигарету этой жидкостью, просушить ее и закурить. После нескольких процедур у человека появится отвращение к табаку.Чтобы убрать плохой запах изо рта, понадобится такой раствор: 1 ч.л. соды следует смешать со стаканом кипятка. Полоскать ротовую полость надо после чистки зубов. Однако убрать неприятный запах можно только на короткое время. Лучше узнать, почему он появляется, и убрать саму причину.Чтобы снизить лишний вес, также можно использовать соду. Тут уже средство надо добавлять в ванну (200 г). Оптимальная температура воды составляет 40 градусов. Принимать ванну надо около 7 минут. Процедура повторяется через день. Полный курс терапии составляет 10 ванн.

Читайте также:  Можно Ли Заразиться Кариесом При Поцелуе?

Сода — как применять, с чего начать. Гасить или нет? Пищевая или аптечная? Какой бы эффективной ни казалась гашеная сода, использовать ее нужно с умом. Перед применением любых народных средств следует посоветоваться с врачом.

Можно ли пить обычную соду?

Что в итоге: как не навредить себе — Пищевой содой можно полоскать горло и безбоязненно использовать для разрыхления выпечки. Пищевую соду не стоит принимать внутрь: пользы она не принесет, но способна серьёзно навредить здоровью. Если после курса приёма соды у вас возникли какие-либо неприятные симптомы: головная боль, слабость, головокружение, тошнота, усталость, тяжесть в мышцах, частое мочеиспускание, спутанное сознание, обмороки, – обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Сколько нужно соды на литр воды?

В последние годы все больше и больше набирает популярность ежедневное употребление раствора соды по утрам. Популяризаторы этого «оздоровительного» ритуала обещают излечение чуть ли не от всех недугов, которыми может страдать человек, основываясь на регуляции кислотно-щелочного равновесия организма.

Факт того, что у современных людей из-за рафинированного, напичканного химией питания, изменяется кислотно-щелочной баланс внутренней среды, уже доказан. Но является ли сода спасением? Начнем с того, что рН организма – невероятно нежная субстанция. И изменить ее как в сторону закисления, так и в сторону излишнего защелачивания достаточно опасно для здоровья.

Поэтому щелочные жидкости, применяемые внутрь, обязательно должны быть с известным уровнем рН. Его сдвигают порой самые незначительные количества щелочи. Считается, что 1% раствор соды имеет рН примерно равный 8,5. Для приготовления такого раствора на 1 литр воды берется 1,5 чайные ложки соды.

А как рассчитать на стакан? Никого не смущает, что сода, взятая «на глазок» даст не только рН «на глазок», но еще и такую же пользу? Кроме того, рН полученного раствора будет очень сильно зависеть от качества исходной воды. Вода из-под крана и после фильтра дадут совсем разные показатели. Длительное ежедневное воздействие соды на человеческую ткань может вызвать достаточно сильные ожоги.

Ведь растворить ее до конца в домашних условиях практически невозможно. В растворе обязательно останутся частицы двууглекислого натрия. Те самые частицы, которые оттирают кастрюли от нагара лучше современных чистящих средств! Попробуйте полоскать в растворе соды каждый день руки.

  1. Не думаю, что результат вас порадует через месяц.
  2. А если с невидимыми глазу активными частицами ежедневно соприкасается намного более нежная слизистая пищевода и желудка? К сожалению, в моей практике уже встречались жертвы такого «оздоравливающего» метода, попавшие в больницу с язвой желудка.
  3. Один из них – сразу в реанимацию с кровотечением.

Не стоит рисковать своим здоровьем и наивно слушать горе-целителей. Кроме того, мощным антиоксидантным действием, вызывающим массу оздоравливающих и исцеляющих эффектов, обладает окислительно-восстановительный потенциал воды. Окислительно-восстановительный потенциал — это мера способности химического вещества присоединять электроны (восстанавливаться).

  • Другими словами, это количество свободных электронов, не входящих в состав молекул, которые находятся в воде.
  • Если ОВП воды отрицательный, то она нас насыщает электронами.
  • А если положительный – то такая вода забирает электроны.
  • Поскольку ОВП внутренней среды организма отрицательный, то и жидкость должна быть отрицательной, чтобы максимально способствовать организму поддерживать собственные силы и восстанавливаться при болезнях.

Такие показатели воды невозможно сделать дома! Для того, чтобы точно поддерживать рН и ОВП, созданы ионизаторы воды, Они существуют на рынке уже достаточно давно и хорошо изучены. Существуют сотни исследований, подтвердивших их мощное оздоравливающее действие на организм, опубликованных в солидных международных журналах.

Когда нельзя пить соду?

Кому нельзя пить соду — — Противопоказаниями к приему соды считаются язва желудка и 12-перстной кишки, диабет, болезни ЖКТ и почек, беременность и кормление грудью, — говорит эксперт и напоминает, что держать под контролем кислотно-щелочной баланс можно с помощью специальных рН тестов (лакмусовых бумажек). Они определяют уровень рН любой жидкости, в том числе слюны или мочи.

Сколько соды можно пить в день?

Как принимать? — Для того, чтобы сода принесла максимум пользы организму, ее необходимо правильно принимать. Помните, что в переизбытке вещество может навредить организму, а при недостатке (или нерегулярном приеме) — пользы никакой не будет. Вот несколько правил, о которых стоит знать:

соду необходимо принимать в правильной концентрации: на стакан воды (200 мл.) 1/4 чайной ложки, со временем количество можно увеличить до 1/2 чайной ложки. принимайте раствор соды либо за 30 минут до еды, либо через час-полтора после. раствор следует принимать 2-3 раза в день, не чаще и не реже.

Фото: LEGION-MEDIA

Что будет если пить соду на голодный желудок?

Если пищевую соду принимать внутрь: больше противопоказаний, чем пользы — В сети советут разбавлять половину чайной ложки пищевой соды в воде и принимать напиток утром натощак. Мол, это благотворно влияет на организм и запускает процесс похудения — со временем уходит лишняя жидкость, улучшается метаболизм. — Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — белый порошок, который используется в пищевой промышленности, в кулинарии. Ее основное свойство — нейтрализация кислот и ожогов и уменьшение кислотности желудочного сока. Часто пищевую соду применяют как антацид при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. Но и в этом случае возможен эффект раздражения стенок желудка, что, в свою очередь, при гастрите и язве принесет дополнительную боль.
  2. Также в соде нет никакой необходимости, если вы здоровы: снижать кислотность желудочного сока не имеет смысла, ведь благодаря ему происходят пищеварительные процессы.
  3. Также использование пищевой соды противопоказано при наличии заболеваний почек, пониженной кислотности желудка, гипокальцемии и гипокалиемии (нарушение обмена кальция в организме), беременности и лактации, аллергии на гидрокарбонат натрия.
Читайте также:  Сколько Болит Зуб После Того Как Положили Лекарство?

Не рекомендуется пить соду и при склонности к отекам, сахарном диабете. Если все же вы решились принимать соду, то сначала стоит пройти медицинское обследование. Использовать соду нужно с очень большой осторожностью, известно много случаев отравления ею.

  1. Пищевую соду можно использовать как антисептическое средство для полоскания полости рта, которое поможет снять отечность.
  2. Но и в этом случае важно понимать, что антисептические свойства у этого ингредиента слабо выражены.
  3. И последнее — процессы похудения в организме происходят лишь тогда, когда создан дефицит калорий.

Сода и процесс жиросжигания никак не связаны!

Что будет если выпить стакан воды с содой?

В учебнике по химии для учащихся 9 классов, который Минобразования рекомендовало в 2017 году, указано, что пищевая сода помогает в профилактике и лечении онкозаболеваний, а также в отбеливании зубов. Мы узнали у экспертов, почему не стоит следовать этим советам.

  1. Автор учебника Савчин М.М.
  2. Пишет, что пищевая сода создает щелочную среду, в которой не могут размножаться раковые клетки, вирусы и бактерии.
  3. Поэтому раствор пищевой соды советуют пить «для профилактики и лечения онкологических заболеваний, смягчения кашля при простуде, отбеливание зубов, лечение грибковых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта».

А еще указывается, что рекомендации предоставили по материалам сайта «Всеукраинской ассоциации пенсионеров». Мы обратились в Минобразования с запросом разъяснить, почему учебник с советами недоказуемой медицины рекомендовало министерство. Коротко о кислотности организма и соде Преподавательница химии и аспирантка специальности «Биология» Нежинского университета имени Гоголя Ольга Пихова рассказала нам, что в разных частях нашего организма разный рН (уровень кислотности).

  1. Например, для мышц кислотность меняется вследствие тренировок, есть нагрузки — производится молочная кислота.
  2. Для крови даже небольшие изменения рН могут быть смертельными, говорит преподавательница.
  3. Изменение кислотности крови может наступать при определенных болезнях.
  4. Например, из-за диареи, рвоты и даже постоянного употребления мочегонных средств, а также при переливании больших объемов крови.

«Питье раствора соды не меняет кислотность во всем организме, — объясняет чванливое. — Попадание соды в желудок приводит к реакции нейтрализации желудочной кислоты и выделения воды и углекислого газа». Кроме того, бикарбонат (сода) входит в состав буферной системы крови, поэтому это соединение регулирует кислотность крови, но это происходит внутри, а не с помощью внешнего попадания соды.

  1. Онкологические заболевания Врач-онколог Андрей Гардашников нам в комментарии рассказал, что нет никаких официальных рекомендаций применять пищевую соду для профилактики и лечения онкологических заболеваний, а также нет данных доказательной медицины относительно оправданности таких советов.
  2. По его словам, питье соды или ее введение не уменьшают возможности развития рака: «Онкологические болезни развиваются в живом организме.

Для их развития нужен живой человек, с совместимыми для жизни кислотно-щелочным балансом, уровнем глюкозы и многими другими факторами. Если существенно сдвинуть кислотно-щелочной баланс в состояние алкалоза (увеличение кислотности — ред.) и вызвать этим смерть человека — тогда и онкологический процесс развиваться точно не будет.

Можно ли пить воду с содой по утрам?

Вред соды для организма — Некоторые заявления о пользе соды для человека со временем опровергаются. Например, итальянский врач Тулио Симончини заявлял, что онкология имеет грибковую природу. По его мнению нормализация кислотно-щелочного баланса посредством приема пищевой соды позволяет устранить грибок, а значит, и избавиться от рака.

  1. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Симончини считал, что посредством содового лечения поставил на ноги одного из своих онкобольных пациентов.
  2. Однако несколько лет назад медицинское сообщество официально опровергло методики итальянца и лишило его профессиональной лицензии.
  3. С 2018 года мужчина отбывает срок за то, что по вине его сомнительного лечения умирали пациенты.

Для того чтобы сода приносила пользу, необходимо принимать ее правильно. Общие правила таковы:

полезно пить воду с содой натощак — за 30 минут до еды или через 1-2 часа после; на стакан теплой воды или молока следует добавлять 1/5 чайной ложки соды — со временем дозу можно повысить до половины чайной ложки; раствор принимают по 2-3 раза в день, не чаще.

Стоит понимать, что сода приносит как пользу, так и вред организму. Безвредным это вещество назвать нельзя. При неправильном или слишком частом приеме самочувствие может ухудшиться — особенно, если у тебя уже есть особенности здоровья. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

соду не рекомендуется принимать при наличии определенного ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта — она может стать причиной расстройства пищеварения; диабет — еще одно явное противопоказание для приема пищевой соды. Из-за соды инсулин может вырабатываться некорректно; не стоит использовать соду и в косметических целях — например, делая на ее основе скрабы и маски. Пищевая сода разрушает защитный барьер кожи, что может стать причиной появления новых воспалений.

Как видишь, сода может быть и полезным компонентом твоей ежедневной рутины, так и ухудшать самочувствие. Именно поэтому лучше всего практиковать только проверенные методики содового лечения: полоскания для горла, компрессы и ванночки. Внутрь соду следует принимать только после консультации со специалистом. Фото: Shutterstock

Как правильно пить соду для ощелачивания организма?

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения.

Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний. ​Давно уже признанный всеми факт, что пищевая сода является ценнейшим продуктом для человека.

В последнее время все чаще и чаще можно встретить новые методы ее применения. Этот доступный всем продукт обладает массой полезных качеств. Сложная экологическая ситуация в сочетании с несбалансированным питанием накладывают свой негативный отпечаток на организм человека.

  1. Практически все население старше 30 лет промышленных регионов имеет скрытые воспалительные процессы в организме.
  2. Чтобы обезопасить организм, необходимо время от времени проводит очистительные процедуры.
  3. Сегодня существует множество различных рецептов очистки организма, одним из действенных и доступных является ощелачивание организма пищевой содой.
Читайте также:  Можно Ли Лечить Зубы Без Анестезии?

Она эффективно очищает организм и способствует оздоровлению в целом. Обогащение организма щелочью очень важный процесс. При нем из организма выводятся все вредные отложения. Очищаются кишечник, позвоночник, суставы, внутренние органы. Пищевая сода является мощным растворителем камней в почках, печени, желчном и мочевом пузырях.

Она эффективна при радикулите, подагре, остеохондрозах, ревматизме. Еще одно полезное свойство соды – это способность растворять и выводить тяжелые металлы. В процессе ощелачивания организм освобождается от паразитов, именно щелочная среда не дает им размножаться. Сода также способствует выведению алкогольных ядов, наркотиков и никотина.

Сам процесс ощелачивания вовсе не сложен. Главное четко соблюдать дозировку и не пропускать ни одного приема соды. Регулярность – залог эффективного лечения. Есть два общеизвестных способа приема соды в процессе ощелачивания: внутренний прием и ректально.

Следует начинать с дозировки соды 0.5 г и постепенно довести до 1 г. Соду растворяют в воде и употребляют дважды в день за 30 минут до еды. При введении содового раствора ректально через клизму – берут 20-30 г соды на 800 мл воды. Раствор задерживают в организме около 30 минут. После этой процедуры обязательно необходимо сделать очистительную клизму водой (не менее 2 литров).

Такую процедуру проводят через день. Курс – 8-10 процедур. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и самостоятельно не принимайте решения об ощелачивании. Только после разрешения врача можно проводить данные процедуры. Избыток в организме соды может повлечь серьезные последствиям.

Как измерить соду?

Сколько грамм соды в чайной ложке — Одна чайная ложка с горкой вмещает в себя приблизительно 12 грамм соды. В чайной ложке без горки поместится 7-8 грамм соды.

Как правильно добавлять соду в тесто?

Сколько класть? — Положу побольше, будет попышнее, да? Нет! Если насыпать в тесто слишком много соды или разрыхлителя, есть риск, что тесто не поднимется вовсе, будет жестким и невкусным. Происходит это из-за того, что воздушные пузырьки просто лопаются из-за слишком большого количества углекислого газа.

  • в 125 грамм муки кладут 1 чайную ложку пекарского порошка (примерно 5 грамм)
  • в 125 грамм муки кладут четверть чайной ложки соды (1 грамм).

Если в вашем рецепте указано 500 грамм муки, то вы должны положить не больше 4 чайных ложек разрыхлителя или чуть меньше чайной ложки соды.13 065

Сколько нужно соды на стакан воды от изжоги?

Сегодня в аптеках достаточно средств, чтобы облегчить страдания, но что делать, если лекарства под рукой не оказалось? Ощущение жжения в пищеводе, в результате употребления неподходящей пищи, создает дискомфорт. Изжога, как правило, возникает через 15-20 минут после еды.

Так организм сигнализирует о проблемах с ЖКТ. Существуют домашние средства, позволяющие избавиться от нее. Жевательная резинка, Она, как ни странно, достаточно эффективно работает. При пережевывании у нас вырабатывается слюна, действующая как естественный кислотный буфер. Вы чаще глотаете, это отталкивает кислоты, которые стремятся выйти из пищевода.

Меньше еды, Если изжога – ваш частый спутник, старайтесь дневной рацион приема пищи поделить на пять-шесть раз и есть небольшими порциями. Так вы не только уменьшите симптомы рефлюкса, но и с большей вероятностью сбросите вес. Пищевая сода, Те, кто страдает изжогой, знают о ее спасительных свойствах.

  • Дело в том, что пищевая сода, имеет высокий уровень pH, поэтому нейтрализует желудочный сок и избавляет от жжения.
  • Принимайте ее так: в стакане с теплой водой растворите чайную ложку соды.
  • Пейте перед едой или при первых признаках изжоги.
  • Но будьте осторожны: этим средством злоупотреблять нельзя.
  • Предельная доза – семь чайных ложек в течение 24 часов.

Иначе напиток может вызвать отек и тошноту. Чай из имбиря и миндальное молоко. Чтобы успокоить изжогу, просто пейте имбирный чай. Это эффективное натуральное средство, в корне есть ферменты, которые естественным образом расщепляют аминокислоты. Имбирь обладает дополнительным преимуществом – антибактериальным, противовирусным и противопаразитарным действием.

«Потушить» кислоту помогут и парочка орехов миндаля или миндальное молоко. Съешьте банан, Бананы, как и миндаль, – щелочные продукты, которые способны регулировать уровень pH в желудке. Бананы также помогают, покрывая слизистую оболочку желудка и, таким образом, защищая его от желудочной кислоты. Бананы богаты калием, необходимым для всасывания пищи в желудок, а также клетчаткой, которая важна для устранения вредных токсинов.

Страдающим изжогой, лучше включить бананы в свой ежедневный рацион.

Сколько нужно соды на 1 кг муки?

Сколько разрыхлителя добавлять в тесто? — На 1 кг муки расходуется в среднем 4 — 6 чайных ложки пекарского порошка (или 2 ч. ложки соды и 2 ч. ложки лимонной кислоты). Обычно считают, что нужно 2-3 ч. ложки пекарского порошка вместо 1 ч. ложки соды. Чайная ложка с небольшой горкой — это 10 г пекарского порошка.

  • В маффинах больше — норма на 200 г муки 2 ч.л.
  • Разрыхлителя плюс 1 ч.л.
  • Соды, мне кажется это многовато.
  • Вообще в жирном тесте нужно больше разрыхлителя, в пресном хлебном обычном тесте — гораздо меньше, норма отличается в разы.
  • Лимонная кислота не всегда убирает привкус соды в продукте, можно добавить ещё и немного уксуса.

Надо пробовать и смотреть по своему вкусу. Дальше — интересная дополнительная информация по разрыхлителям: