Чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей; англ. childless by choice, voluntary childless — добровольно бездетный) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей.
Кто такие чайлдфри и Чайлдхейт?
Кто такие чайлдхейт? — Ровно 40 лет назад вышло первое серьезное социологическое исследование о «бездетных по их собственному выбору» (childless by choice). Его автор, канадский социолог Джин Виверс, разделила изучаемую группу на две категории : «реджекторы» — те, кого отвращают дети и процесс их рождения, и «аффексьонадо» (от affection — привязанность) — те, кого привлекают прелести беззаботного бездетного образа жизни: путешествия, развлечения, богемная жизнь.
- Вторых в России сегодня называют чайлдфри, а за «реджекторами» в общественном дискурсе закрепился термин «чайлдхейт» (детоненавистники).
- От последних информанты резко отграничивались.
- «Чайлдхейт», по словам участников исследования, «порочат образы чайлдфри».
- «Чайлдфри спокойно относится к чужим детям, но не желает иметь своих», — поясняет разницу 26-летний респондент.
«У меня есть такое разделение: чайлдхейт — это тот, кто вредит, подкладывает лезвия в песочницы, — рассказывает 40-летняя информантка. — Я все же считаю себя чайлдфри, потому что никаким вредительством и какой-нибудь пропагандой адской не занимаюсь». В такой позиции есть своя выгода: отграничиваясь от «чайлдхейт», чайлдфри позиционируют себя как более «терпимых» и «положительных».
Что такое Чайлдхейт?
В интернете набирает популярность движение чайлдхейт — тех, кто не любит детей. Эти люди без устали ругают родителей и их отпрысков, а также стремятся причинить вред последним.
Почему человек может не хотеть детей?
Мальчики играют с машинками, девочки – в дочки-матери, а когда вырастают, обзаводятся тем, о чем мечтали в детстве. Мальчики играют с машинками, девочки – в дочки-матери, а когда вырастают, обзаводятся тем, о чем мечтали в детстве. Французы говорят, что первый ребенок – это последняя кукла.
Но что если куклы тебя никогда не интересовали? Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Ты, как мальчики, играла с машинками. Или вместо пупсов у тебя были красотки Барби, которые чистят перышки в шезлонгах и развлекаются на вечеринках, а вовсе не кормят орущее чадо и не меняют ему подгузники.
Значение ролевых игр нельзя недооценивать. С их помощью мы осваиваем мир, вписывая себя в него. Если желания примерить на себя роль мамы не возникало в пять лет, стоит ли удивляться, что оно не приходит и в тридцать? РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Хотеть ребенка – естественно.
- Так задумано природой.
- Но и не хотеть ребенка тоже нормально.
- Ведь мы не только природные существа, но и социальные.
- Над базовыми инстинктами – самосохранения или продолжения рода – у нас столько всего сверху наворочено, что порой они не в силах достучаться до сознания.
- Ты строишь жизнь, и результат тебя вполне удовлетворяет.
Нет ощущения, что в ней кого-то или чего-то не хватает. А раз все есть, зачем что-то менять? Мало ли куда эти перемены тебя заведут. Вдруг станет хуже? Да и можно ли хотеть то, чего никогда не пробовала? Икру морского ежа, например. Ты ее раньше не ела, поэтому тоски по ней не испытываешь.
- Роль мамы ты тоже не примеряла – не играла в куклы, не сидела с младшими братьями и сестрами, не нянчила племянников, поэтому не можешь знать наверняка, твое это или нет.
- Между прочим, китайцы, в целях снижения рождаемости обязавшие своих граждан обзаводиться только одним ребенком, через 20–30 лет столкнулись с тем, что вот эти единственные дети, выросшие без братьев и сестер, собственных малышей вообще не хотят.
Потому что опыта заботы о младенце в родительской семье у них не было. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В чем смысл заводить детей?
Журналист Инна Денисова, автор фильма «Порочное незачатие» о позднем материнстве и ЭКО, обсудила этот глобальный вопрос с Еленой Костылевой, Надей Плунгян и Еленой Фанайловой — текст: Инна Денисова Инна Денисова — автор документального фильма «Порочное незачатие» о позднем материнстве и ЭКО, основанного на личной истории. Она уже рассказывала о ней и о самой проблеме на Кольте. Перед показом фильма в Москве в ЦДК 11 февраля Инна Денисова решила обсудить, зачем человеку (и в особенности женщине) вообще нужны дети.
- В разговоре приняли участие: Елена Костылева — поэт, магистрантка программы «Социально-политическая философия» Европейского университета в Санкт-Петербурге, практикующий психолог психоаналитического направления.
- Мать двоих детей.
- Елена Фанайлова — в прошлом врач-терапевт, ныне журналист, радиоведущая, специальный корреспондент «Радио Свобода», поэт.
Чайлдфри. Надя Плунгян — историк искусства, редактор раздела «Искусство» на Кольте. Относится к материнству с интересом, но на расстоянии. Сама Инна Денисова — журналист, режиссер. Хочет детей, хранит замороженные эмбрионы в клинике. Инна Денисова: Материнство — это сверхчувствительная тема.
- Большинство удивится вопросу, зачем обзаводиться потомством, и скажет: ну а как жить без детей? Меньшинство, называющее себя чайлдфри, возразит, что дети нужны только тем, у кого нет призвания, дела жизни, ее другого смысла.
- И эта позиция, как правило, всегда подвергается осуждению в жесткой форме.
- Но наш разговор не о том, нужно или не нужно заводить детей.
Это попытка понять, что такое материнство сегодня. Давайте начнем вот с чего. Если спросить людей, зачем им дети, то чаще всего услышишь следующие ответы: 1) ребенок — это плод любви; 2) ребенок необходим для создания крепкой семьи; 3) он нужен для продолжения рода (похож на маму, папу, бабушку); 4) он нужен ради собственной нормативности (все с детьми — и мне надо, без них я неполноценна).
- Елена Фанайлова: Что мне кажется упущенным: деторождение — это базовый инстинкт (как доктор сейчас рассуждаю).
- Представление о нас как о животных — не миф: человек — социальное животное, у него включается инстинкт размножения.
- Елена Костылева: У человека нет инстинктов, запишите мою реплику.
- Фанайлова: Но мы остаемся существами, которые убегают от опасности или испытывают чувство голода.
Костылева: Это рефлексы. Фанайлова: Мы сейчас запутаемся в терминах. Рефлексы — это отдернуть руку от горячего. Костылева: Человек свободен. Он не всегда убегает от опасности. Он может, наоборот, покончить с собой. Инстинкты — это, наверное, метафора? Фанайлова: Это старинная почтенная научная разработка вопроса, в частности, о родительском инстинкте (критика возможна).
Что будет если не рожать детей?
Врачи назвали возраст, когда по-настоящему начинают тикать пресловутые часики Фото: Илья Бархатов / 74.RU Поделиться На прошлой неделе мы опубликовали колонку нашего корреспондента Саши Симутиной о том, почему современные девушки и она лично не спешат рожать детей, что вызвало бурную дискуссию в соцсетях.
Одним из самых ярких противников Саши выступила пресс-секретарь красноярской краевой больницы Елена Семенова — она написала, что в жизни женщины нет иного смысла, кроме детей, а журналистка это обязательно осознает, но будет слишком поздно — родит она больного ребенка и останется с ним в одиночестве.
Мнения снова разделились: кто-то поддержал Семенову, а кто-то назвал ее мышление совковым и предложил гнать из медицины поганой метлой. Мы решили поставить точку в этом споре и задать наболевшие вопросы специалистам: заведующей кафедрой акушерства и гинекологии УГМУ Татьяне Обоскаловой, заведующему женской консультацией «Центра медицинской профилактики Горьковского автомобильного завода» Василию Галкину и социологу УРО РАН Людмиле Сабуровой. С каждым годом женщины все дальше откладывают первые роды Фото: Евгения Бикунова / Сеть Городских Порталов Поделиться — Главное — это социальные сдвиги: женщина получила возможность образования, работы, она уже не хочет быть полностью зависимой экономически.
Какие люди не любят детей?
Типы —
- Реджекторы («чайлдхейтеры») — люди, которые в принципе не любят детей и деторождение и испытывают неприязнь к детям как таковым и всему, что связано с процессом деторождения и грудного вскармливания. Процент таких людей в человеческой популяции всегда оставался стабильно низким. Для таких людей до появления надёжных контрацептивов и начала эпохи сексуальной революции 1960-х годов способами избежать деторождение были: избегание секса, детоубийство, отшельничество, монашеская жизнь или любые другие способы оставаться вне брака,
- Отказники — это те люди, которые не могут принять однозначного решения, заводить детей или нет, а в условиях современной широкой доступности надёжных контрацептивов детей они так и не заводят,
- Откладыватели — это те люди, которые всё время откладывают рождение детей на более поздний срок и с возрастом очень часто принимают решение не заводить детей вовсе. Это может возникать по целому ряду причин: стремление в первую очередь получить хорошее образование, сделать карьеру, заработать хорошие деньги и устроить свою жизнь, нежелание менять тот привычный и в принципе комфортный образ жизни, который люди ведут, возраст, болезни, экономика, социум, технологический прогресс, нормы в обществе, социокультурные ценности и так далее. Большинство представителей откладывателей даже не знают, что они чайлдфри, или зачастую себя ими не считают. Это группа составляет большинство чайлдфри в современном мире,
- Аффексьонадо — это люди, которые не испытывают неприязни к детям, но им нравится бездетный образ жизни. Дети представляются им лишней обузой, помехой для устраивающего их бездетного образа жизни. Для аффексьонадо важно не то, что дети им нравятся или не нравятся, а то, что им очень хорошо жить без них,
Кто из знаменитостей чайлдфри?
Чайлдфри — звезды, которые стали родителями: Наоми Кэмпбелл, Кэмерон Диаз, Ева Лонгория, Хью Грант, Ингеборга Дапкунайте, Ева Мендес, Джанет Джексон, Джордж Клуни
Как появились чайлдфри?
Концепция чайлдфри появилась в Европе, где в брак традиционно вступали позже: считалось, что прежде нужно позаботиться о своём материальном положении.
В каком возрасте мужчины хотят детей?
Считается, что самый благоприятный возраст мужчины для зачатия здорового ребёнка наступает примерно в 24-25 лет и длится до 35-40 лет. К этому моменту половая система будущего отца уже полностью сформировалась, а гормональный фон уравновесился. В этот период репродуктивная система работает наиболее активно и слаженно.
Когда нужно рожать детей?
1. Сегодня каждая пятая пара в нашей стране сталкивается с проблемой бесплодия, но оптимальный возраст для рождения ребёнка остался прежним с 21 до 35 лет, позже фертильность снижается (у женщин раньше, у мужчин позже).
Сколько лучше всего иметь детей?
Что все-таки лучше? — Сколько детей нужно для счастья? На этот вопрос, как и на многие другие вопросы, касающиеся планирования семьи, нет и не может быть однозначного ответа. У всех нас разные условия жизни, разное отношение к детям, различный собственный детский опыт.
- Ведь очень часто люди, говоря о том, сколько им хотелось бы иметь детей в своей семье, исходят из сосбвтенных детских воспоминаний.
- «Я был один, и мне было плохо», — говорит взрослый и решает, что в его семье будет несколько детей, чтобы никому из них не было скучно и одиноко, как было ему самому.
- «У меня была младшая сестра, и все внимание родителей доставалось только ей, я не хочу такого для своего ребенка» — и в семье появляется только один ребенок.
«Я хочу все сделать правильно, и поэтому у меня будет трое детей, поскольку это хорошо для них», — скажет третий родитель. И каждый из них будет по-своему прав. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ С точки зрения социологов и других специалистов, занимающихся демографическими проблемами, для того, чтобы нация не вымирала, в семье должно быть трое детей – один вместо мамы, второй вместо папы и третий – для увеличения населения.
- Но это с точки зрения государства, а как лучше для твоей семьи, можешь решить только ты сама.
- Многодетные звездные родители.
- Но что от него ждут взамен? Он должен учиться лучше всех, должен поступить в институт,
- Он должен, должен, должен.
- А ему иногда тоже нужно просто побыть ребенком, и не учиться читать, просто поиграть в машинки, а поиграть-то и не с кем, поскольку взрослым это не интересно.
Вот он и начинает просить маму о «сестренке или братишке». Да и с материальной точки зрения – так ли уж серьезно ухудшит положение семьи появление второго ребенка? Как правило, реальное ухудшение ситуации возможно в те моменты, когда кто-то из детей идет в школу или поступает в институт.
Какой гормон отвечает за желание иметь детей?
Свободная от детей — женщина-чайлдфри действительно намерена вычеркнуть из своей жизни материнство и сосредоточиться на том, что считает главным. Это может быть карьера, образование, путешествия Девушки с такой позицией наперебой перечисляют плюсы бездетной жизни. Поделиться «Знаете, я рада, что решила категорически не заводить детей. Потому что иначе я бы никогда не пришла туда, где мне рассказали, что со мной происходит на самом деле», — так начинает разговор молодая женщина, хорошо одетая, с модной стрижкой и горящими глазами.
Ее зовут Лера, ей 32 года, она — топ-менеджер крупной компании по профессии и чайлдфри — по собственным убеждениям. По крайней мере была таковой последние лет 10: — Знаете, как говорят про непутевого человека? Что он как чемодан без ручки. Нести — тяжело, бросить — жалко. Так вот, ребенок — это тот же чемодан, только еще и с капризами.
Так я отвечала на вопросы друзей и близких: «Ну, когда же?.». Вопросов было очень много, ведь мне уже «под тридцать», я в браке, есть своя квартира, достойная работа, и при всем этом я совершенно не стремлюсь заводить детей. Веселые игры маленьких племянников вызывали у меня легкую улыбку, но ничего похожего на умиление или желание примерить на себя роль матери не возникало. Поделиться Тем более что сил на быт с каждым днем оставалось все меньше. На работе я курировала сложный проект, мы с мужем затеяли грандиозный ремонт в новой квартире, а еще я помогала сестре организовать юбилей мамы Через месяц такой жизни я поняла, что сильно похудела, настолько, что это стало некрасиво, и окончательно выдохлась.
- Это заметили родные и однажды вечером мама сообщила: «Записала тебя на завтра к специалисту.
- Сходи, проверь здоровье, на тебя смотреть больно».
- Порадовало, что запись на субботу оказалась в красивой современной клинике,
- В обычной поликлинике можно упасть в обморок только от вида очереди.
- Я подумала, что сейчас мне очень быстро выпишут чудо-таблетки, и я снова смогу вернуться к своему проекту.
Телефон не замолкал: писали по работе, подрядчик звонил с вопросами о новых обоях и паркете. Когда я, наконец, отключила аппарат и приготовилась описывать симптомы, врач спросила: «Как давно у вас длится ремонт?». Казалось бы, к чему эти странные вопросы? Я точно помню, что на вывеске было написано «Институт персональной медицины Premiere Clinic», а не «Клуб любителей поговорить о дизайне помещений».
Сколько в среднем рожает женщина?
Продолжительность родов — Нормальная продолжительность родов может незначительно меняться. Как правило, вторые и последующие роды проходят быстрее первых.
- У первородящих в среднем около 9—11 часов.
- У повторнородящих в среднем около 6—8 часов.
- Если роды закончились в период 4—6 часов у первородящих (2—4 часов у повторнородящих), то эти роды называются быстрыми. Если роды закончились менее чем за 4 часа у первородящих (2 часов у повторнородящих), то эти роды называют стремительными.
Зачем люди заводят семью?
Брак ускоряет эволюцию, расширяет разум, потому что человек вынужден брать на себя ответственность, искать компромиссы, договариваться, вникать в чужую точку зрения. В браке человек думает, как ему удовлетворить потребности другого человека, и он способен проявить настоящую любовь — самый ценный ресурс человека.