3. Есть ли сладости, которые не провоцируют кариес? — Сладкоежкам рекомендуют вместо ирисок или карамели есть шоколад. Он быстрее смывается слюной и не имеет длительного разрушающего влияния на зубы. Кроме того, какао, которое входит в его состав, снимает воспаление слизистой и десен. Также антибактериальными свойствами обладает мед.
Какие сладости не вредят зубам?
Какой Новый год без сладкого? Даже самые строгие родители разрешают в новогодние праздники детям есть конфеты и пирожные почти без ограничений. Да и сами взрослые любят побаловать себя сладеньким! В преддверии Нового года мы ранжировали сладости по уровню вредности.
- Купите лакомства без сахара, приготовьте торт с медом или заменителем сахара, газированную воду замените на компот, чай, минеральную воду и у бактерий и кариеса будет меньше шансов отрицательно воздействовать на зубы во время новогодних каникул.
- Чем дольше сладкое находится во рту, тем больше еды у вредных бактерий, продукты жизнедеятельности которых негативно влияют на эмаль зубов.
Это называется деминерализацией и считается начальной стадией кариеса. Самые опасные лакомства для зубов: 1. Кислые леденцы. Кислота раздражает слизистую и воздействует на эмаль зубов, потом на зубы влияет сахар. Как итог, после новогодних праздников лечим кариес.
- Лучше сразу исключить из списка подарков подобные сладости.2.
- Ирис, козинаки и грильяжные конфеты.
- Набиваются между зубами, в каждую трещинку, могут травмировать десну, налипать на зубы.
- Это может ускорить появление кариеса или заболеваний десен.
- К тому же, из-за твердости повышается нагрузка на зубы, это может привести даже к сколам на зубах.3.
Карамель, сладкие леденцы. Огромное содержание сахара. Кроме того, многие раскусывают карамельки зубами, что тоже очень вредно.4. Шоколад с разными начинками, белый шоколад и сладости с сухофруктами Сухофрукты также налипают на зубы, как и ирис. Что же положить под ёлку? 1.
- Мармелад и конфеты с заменителями сахара Сегодня на прилавках магазинов представлен большой выбор лакомств на сахарозаменителях (ксилит, фруктоза, стевия).
- Такими сладостями тоже не стоит злоупотреблять, но если уж сильно хочется сладкого, то от них вреда все же меньше.2.
- Шоколад без начинки, темный или «без сахара» Шоколад не прилипает к зубам и легко удаляется даже от полоскания водой.
Темный, горький или шоколад на сахарозаменителе безвреден. Какао-продукты содержат высокую концентрацию полифенолов, которые снижают негативное влияние сахара на зубы.3. Попкорн, кукурузные палочки и хлопья, мармелад с сахаром, шоколадные конфеты Относительно безвредные сладости, допускаются только при условии, что их в детском подарке будет минимальное количество.
- Как минимизировать вред даже от опасных сладостей? Чистить зубы после каждого приема сладостей.
- Если нет возможности почистить зубы, то можно прополоскать рот водой или использовать специальные очищающие пенки для полости рта.
- И лучше отказаться от сладостей, которые налипнут на зубы, потому что их без зубной щетки и нити не убрать.
После новогодних каникул обязательно запишитесь на профилактический осмотр к стоматологу. Записаться на консультацию можно на сайте www.anostomat.ru
Почему нельзя есть сладкое при кариесе?
Продукты, влияющие на развитие кариеса — В полости рта постоянно обитают и размножаются бактерии, способствующие развитию кариеса. Бактерии питаются остатками еды, которая в результате брожения образует органическую кислоту. Кислота оказывает негативное действие на зубную эмаль, постепенно, разрушая ее, что приводит к образованию кариозной полости в зубе.
Особенно на развитие кариеса влияет употребление сахаросодержащих продуктов, а также продуктов, богатых углеводами. В чуть меньшей степени, но также способствуют развитию кариозных процессов лактоза, фруктоза и глюкоза. Для того чтобы укрепить зубную эмаль нужно не только не злоупотреблять с углеводами, но также включить в свой рацион витамины, содержащие фтор и кальций, минералы, а также пищу, богатую витамином D.
Фтор. Оптимальная суточная доза фтора – 2 или 3 мг. Большая часть поступает в организм человека с питьевой водой, но не всегда этого бывает достаточно. Фтор участвует в построении эмали зубов, а также костной ткани, поэтому он является таким важным компонентом.
Как сладкое влияет на кариес?
Кариес – самое распространенное стоматологическое заболевание. И это факт. С ним сталкивается в разные периоды жизни практически каждый человек. Несмотря на то, что это хорошо изученное заболевание, мифы о нем продолжают бытовать. Миф №1 – основная причина кариеса – сахар.
- Это почти миф, так как сахар только создает условия для образования кислой среды с активностью кариесогенных бактерий.
- При употреблении сладкого появляется кислота.
- То же самое происходит при жевании любых других углеводов – картошка, хлеб, овощи и фрукты.
- Чем больше в рационе углеводной пищи, тем выше вероятность развития кариеса и его прогрессирования.
Миф №2 – кислота вызывает кариес. Кислотообразующие продукты не имеют прямого отношения к развитию кариеса. Они делают эмаль чувствительной и ослабляют ее. Поврежденная эмаль – это фактор появления кариеса. Миф №3 – аспирин возле зуба помогает убрать денталгию.
Глотание Аспирина – вот, что помогает обезболить. Если прикладывать таблетку к десне, это приводит к разрушению тканей, так как Аспирин – это кислота. В результате такого «лечения» можно заработать абсцесс. Миф №4 – у детей выше шанс появления патологии. При одинаковой гигиене полости рта и соблюдении мер профилактики вероятность появления кариеса у детей и взрослых не отличается.
За последние 20 лет удалось существенно снизить распространенность этого заболевания в детском возрасте за счет фторирования воды и обучения профилактики в детских образовательных учреждениях. Миф №5 – все зубные пломбы имеют срок годности и требуют замены.
Пломба нуждается в замене только в тех случаях, когда происходит ее повреждение или развивается вторичный кариес. Пломба может без проблем сохраниться на всю жизнь. Миф №6 – кариозное поражение всегда дает о себе знать специфической симптоматикой. Поверхностный кариес в стадии пятна не виден невооруженным взглядом.
Заметить его может стоматолог при осмотре. На этом этапе лечение может проводиться без препарирования тканей. Участок деминерализации эмали никак себя не проявляет, хотя является начальным кариесом. Миф №7 – запломбированный зуб защищен от повторного заболевания.
Рецидив патологического процесса может возникнуть в любой момент в том же или другом месте. На это влияет качество лечения и соблюдение мер профилактики после пломбирования. Миф №8 – болезни молочного прикуса лечить не обязательно. Состояние молочного прикуса влияет на постоянный. Лечить нужно все зубы без исключения.
Не верно мнение, что лучше вырвать временную коронку. Ранее выпадение молочных зубов является фактором нарушения прорезывания постоянных.
Как сахар влияет на кариес?
Сахар — Сахар — питательная среда для бактерий. Значительная часть потребляемых людьми углеводов обладает кариесогенным потенциалом. В основном это сахароза и глюкоза, но также мальтоза, лактоза и крахмал. Уже через 5 минут после их употребления pH в полости рта падает ниже критического значения для зубов, то есть pH 5,5.
Прежде чем пища будет удалена изо рта и кислоты нейтрализованы слюной до безопасного значения pH, пройдут 30-60 минут вредного воздействия на зубы. Консистенция потребляемых продуктов также играет немаловажную роль — чем более липкие, тем дольше они остаются во рту и тем сильнее будет действие кислот.
Помните, что чрезмерное количество сахара в рационе — это не только кариес, но и повышенный риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и дефицита питательных веществ. Частое употребление сахара создает в полости рта благоприятные условия для кариесогенных бактерий.
Что не любит кариес?
Как защитить зубы от кариеса и забыть о проблемах с зубами Кариес — это процесс, который вызывает разрушение зубов и приносит сильный дискомфорт. Особенно неприятно, когда о профилактике забыли, лечение вовремя не начали, а дырочки появились не в одном зубе, а сразу в нескольких.
Чтобы не тратить время, деньги и нервы на беготню по стоматологическим клиникам, лучше проводить регулярную профилактику — это поможет избежать болезненных процедур. Ведь профилактика гораздо лучше, чем лечение. Кариес — это острый или хронический патологический процесс, который протекает в твердых тканях зуба и развивается из-за комплексного воздействия внешних и внутренних факторов, рассказывает гигиенист и терапевт украинско-швейцарской стоматологической клиники Porcelain Алина Колякина.
По ее словам, внешние факторы — это бактерии, стрептококки, а внутренние — общее состояние организма и иммунитета. Если кариес не лечить, то впоследствии могут развиться пульпит ( воспаление внутренних тканей зуба) и пародонтит ( воспаление тканей, которые удерживают зуб на месте).
- Также есть вероятность проявления воспалений нерва или сосудисто-нервного пучка.
- Кариес в виде маленькой черной точки может « жить» 2−3 года, а потом переходить в острую боль, когда достигнет внутренних тканей зуба.
- И вот тогда — стоматологическое кресло, сверление, удаление сосудисто-нервного пучка и пломбировка корневых каналов.
Лечение становится некомфортным и дорогостоящим. Лучше, конечно, не допускать таких ситуаций и посещать стоматолога для осмотра и профессиональной гигиены каждые 6 месяцев. Вот пять действенных способов избежать кариеса.1 Регулярный осмотр у врача Посещать стоматолога нужно каждые полгода.
На консультации делается полный осмотр ротовой полости, проводятся анализ пародонтологической ситуации и скрининг-тест, а после врач говорит, где есть проблемы. Если вы ходите в одну клинику на протяжении нескольких лет, стоматолог поможет разобраться в том, какие средства работают для ваших зубов, а какие лучше не использовать.
Посещая врача регулярно, кариес можно заметить на начальной стадии и быстро его пролечить. В среднем лечение занимает час-полтора, если пациенту нужно ставить композитную пломбу. Качественное лечение — не бесплатное. Говорят, что стоматология — это дорого, но все зависит от степени запущенности процесса.
Если планово ходить к врачу каждые полгода, ограничиваться гигиеной и лечением нескольких очагов кариеса, то это разумные деньги.2 Избегать продуктов, которые провоцируют кариес На самом деле кариес провоцирует не сама по себе сладкая еда ( например, сахар), а бактерии, которые содержатся в ней и повышают кислотность в ротовой полости.
Это происходит из-за любых углеводов, а не только сахара в чистом виде. Хлеб, фрукты и овощи тоже входят в этот перечень. А кислота в ротовой полости, в свою очередь, вызывает возникновение кариеса. Об этом говорится и в исследовании британских ученых — они считают, что сахар и возникающие из-за его потребления бактерии — основные причины появления кариеса.
Можно ли есть фрукты при кариесе?
Какая основная причина кариеса? Кариес – это довольно долгий процесс повреждения зубной эмали, происходящий из-за присутствия благоприятных условий для появления и развития бактерий. Есть много способов как уберечься от кариеса и реже посещать стоматологические клиники.
- Но в случае, если он все-таки есть, его можно вылечить.
- Самое главное — правильное питание.
- Не следует употреблять в пищу ненатуральные продукты — те, которые прошли ряд преобразований на фабрике.
- Они, как правило, содержат вредные вещества, которые почти не дают пользы организму и при этом оказывают влияние на развитие кариеса.
Чем нельзя питаться при кариесе? Стоит исключить из рациона сладости: шоколад, джемы, конфеты, торты. Или, во всяком случае, стоит ограничить их потребление. Особенно важно исключить сладкие газированные напитки. Газировка негативно влияет на зубную эмаль, что помогает проникнуть кариесу еще глубже.
- Вместо сладостей лучше употреблять твердые овощи и фрукты (морковь, огурцы, яблоки, груши).
- Они очищают эмаль от остатков пищи.
- Мягкая же пища остается на поверхности зубов после ее приема.
- Нужно в обязательном порядке сократить потребление соли и кофе, т.к.
- Эти продукты мешают усвоению полезных витаминов и минералов.
Лучше употреблять молочные продукты и свежие орехи, они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые усвоятся в организме и пойдут ему на пользу. Лучше всего в пищу употреблять, безусловно, только натуральные продукты. Это кисломолочные продукты, мясо, печень (она полна полезных для организма свойств), морепродукты, фрукты, свежие орехи.
Что убивает бактерии кариеса?
Убивать микробы триклозаном, хлоргексидином, специальными ферментами и т.д.
Как есть шоколад без вреда для зубов?
11 апреля 2013 г. «Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство» — отмечал немецкий писатель Эрих Мария Ремарк («Тени в раю»). Действительно, как приятно насладиться чашечкой чая с шоколадным лакомством, глядя на так медленно уходящую зиму Но как часто, «закидывая» в рот очередную шоколадную конфету или дольку шоколадки, мы задумываемся о том, как это отразится на наших зубах! К тому же все мы с детства слышали – не ешь много конфет, зубы испортишь! И у многих с тех самых пор отложилось в голове, что конфеты, шоколад вредят зубам и ведут к развитию кариеса. «Шоколад горький, где процент содержания какао больше 60%, ни в коей мере не вреден для зубов, а наоборот полезен. Те микроэлементы, которые содержатся в горьком шоколаде, нужны нам для зубов, ногтей, волос. Другое дело, что в любом случае в шоколад добавляется сахар, который является углеводом.
А углеводы, как известно, являются одной из причин развития кариеса. И в каком-то количестве сахар присутствует в том числе и в горьком шоколаде, и именно он будет наносить вред зубам. Поэтому для того, чтобы насладиться этим продуктом и получить от него пользу, самое главное после приёма сахара прополоскать рот и, если есть возможность, почистить зубы.
Это удалит из полости рта частички сахара и нормализует в ней кислотную среду. Конкретно для зубов вреда от шоколада не будет. Вредно всё то, что задерживается в полости рта после приёма такого продукта. Поэтому даже если человеку кажется, что всё слюной уже смылось, всё равно в слюне ещё остаются частички продукта. Таким образом, можно сказать, что мнение о вреде шоколада для зубов — миф. Самое главное, после его употребления прополоскать рот или, если есть возможность, почистить зубы, Ведь, как известно, к развитию кариеса ведут три фактора — микробы, плохая гигиена и углеводы,
Нужно ли чистить зубы после сладкого?
Когда сладкое остается на зубах, вырабатывается кислота и образуется кариес. Чем дольше сахар находится на зубах, тем опаснее. Важно не как много сладкого вы едите, а как часто. Поэтому стоматологи советуют избегать перекусов, питаться по режиму и чистить зубы после каждого приема пищи.
- Один безобидный леденец приносит больше вреда зубам, чем кусочек торта после обеда.
- У большинства людей нет привычки чистить зубы или хотя бы полоскать рот после перекуса.
- А ведь во время дня мы часто пьём сладкий чай, едим конфеты и шоколад, сладкие печенья и крекеры.
- Сыр и арахис уменьшают выработку кислоты, если есть эти продукты после сладкого, риск возникновения кариеса снизится.
Углеводы удерживают сахар на зубах, поэтому после каши с сахаром нужно почистить зубы.
Что будет с зубами Если каждый день есть сладкое?
В чем заключается опасность сладостей — Практически все сладкие продукты: сахар, газировки и сиропы, варенье, кондитерские изделия, сладкие фрукты (бананы, клубника) – относятся к категории простые углеводы. Такие продукты питания очень быстро расщепляются в организме и повышают количество глюкозы в крови, прибавляя энергии.
- Это эффективно перед занятиями спортом.
- Когда энергия не растрачивается, то она оседает в виде жировых запасов.
- Чтобы расщепить и усвоить простые углеводы, организму необходимы витамины группы В и кальций.
- Источником для быстрого получения необходимого макроэлемента становятся зубы.
- Если в рационе питания не хватает витаминов и кальция, а человек чрезмерно потребляет сладости, то расходуемые запасы необходимых веществ не успевают восстанавливаться.
Так происходит процесс внутреннего разрушения зубов. Эмаль при этом процессе истончается и развивается кариес.
Как часто можно есть сладкое без вреда для зубов?
Каждый знает, что сладкое вызывает кариес и поэтому, стоматологи лучшие друзья сладкоежек. Расплата за вкусные десерты достаточно серьезная: потеря зубов, заболевания десен, сахарный диабет, лишний вес и др. Почему же так опасны конфеты, булочки, торты? После приема сладкого, уже через несколько секунд начинается процесс расщепления легко ферментируемых сахаров с образованием кислот, под действием которых из эмали растворяются необходимые микроэлементы: фтор, кальций, фосфор, цинк и другие. Что же делать? Сказать десерту «нет»? Лишить сладкого ребенка? Попробуем разобраться. Существует несколько несложных правил приема сладкого, которые помогут Вам оставаться здоровыми:
Не следует есть сладкое на ночь.Отказаться от сладкого в перерывах между приемами пищи.Воздержаться от сладостей после чистки зубов не менее 30 минут.Есть сладкое как предпоследнее блюдо. Последним приемом должна быть твердая пища: кусочки яблока, моркови, репы.После приема сладкого необходимо сполоснуть рот водой, ополаскивателем или обработать стоматологической пенкой.Исключить «долгоиграющие» сладости такие как ириски, леденцы и др.Следить за углеводной нагрузкой десерта, ведь обилие теста, кремов, варенья, подсластителей, а иногда и усилителей вкуса превышают допустимые нормы сахара в несколько раз! По мнению большинства врачей норма сахара в рационе здорового человека 20-45 гр. в день!Детям школьного возраста и взрослым рекомендуется использовать жевательные резинки с кариесстатическими добавками, сахарозаменителями не более 3-7 мин 3 раза в день.Следите за нашей рубрикой «Полезный десерт» и кушайте без вреда для зубов!
Что делают сладости с зубами?
С детства людей пугают: Не ешь много сладкого ‘зубы испортишь!’ — и в этом, конечно, есть правда. Но насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости? Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов, надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы.
Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали. На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты.
Edu: Откуда берется кариес?
Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса. Работает это таким образом: Вы съедаете пирожное – и на Ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс.
- В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от кариеса.
- Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, – это длительность его воздействия.
Чем дольше (по времени) Вы едите сладкое, тем больше ущерб. На практике это выглядит следующим образом: если Вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если Вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз.
Как сахар влияет на зубы?
Запускают процессы разложения и гниения в участках между зубов ;вызывают воспаления в микротравмах слизистой оболочки;препятствуют восстановительным процессам в зубной эмали;попадают в зубодесневые карманы, провоцируя воспалительные процессы.
Почему говорят что из за сладкого портятся зубы?
Правда. И не только сладкое — Все зависит от частоты потребления сладкого и от того, как долго оно находится в полости рта. Если мы быстро проглотим одну конфету, то никакой катастрофы не произойдет — только лишние калории добавятся. Но если мы возьмем какую-нибудь ириску, нугу или карамель и будем долго прожевывать, то тут как раз и появляется риск образования кариеса.