Почему Таблетки Нужно Запивать Водой А Не Чаем?

Почему Таблетки Нужно Запивать Водой А Не Чаем
Если слюны не хватит — таблетка может застрять в пищеводе. Тогда она не только не принесет пользы, но и может навредить — вызвать воспаление или язву. Именно из-за этого лекарства нужно запивать хотя бы небольшим количеством воды (минимум — 100 мл).

Почему нельзя запивать таблетки чаем?

Нельзя запивать таблетки чаем, так как содержащийся в нем танин образует нерастворимые соединения, и многие лекарства попросту выпадают в осадок. Запивать чаем нельзя особенно азотсодержащие препараты: кофеин, папаверин, кодеин, эуфиллин. И ни одно лекарство, никогда нельзя запивать алкоголем!

Можно ли принимать таблетки без воды?

Почти все мы за свою жизнь принимаем какие-либо лекарственные препараты. Ассортимент лекарств значителен и постоянно расширяется. Лекарства требуют особого внимания при их использовании. Многие лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача, который даст вам рекомендации по их применению.

Но есть общие правила приёма лекарственных препаратов, перечислим некоторые из них. Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приёмами нужно исходя из 24 часов: — если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приёмами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера), — если 3 раза – то 8 часов (например, в 7 часов утра, 15 часов дня и 23 часа вечера), — если 4 раза — интервал будет 6 часов (например, 6 часов утра, 12 часов дня, 18 часов вечера и 24 часа ночи).

— если назначен приём лекарства 1 раз в сутки, то нужно принимать препарат ежедневно в одно и тоже время. Ассортимент лекарств разнообразен и в ряде случаев имеется возможность применять один и тот же лекарственный препарат 1, 2 или 3 раза в сутки, но важно соблюсти суточную дозировку.

  • Поэтому на приёме у врача сообщите ему как вам и/или вашему ребёнку удобнее принимать лекарство: 1, 2 или 3 раза в сутки.
  • Любое лекарство нужно принимать правильно: натощак, до, после или во время еды, как указано в инструкции.
  • Приём во время еды означает выпить лекарство во время приёма пищи, натощак — это примерно за полчаса до завтрака, до еды — это не менее чем за 30 – 40 минут до еды, после еды – это через 1,5 – 2 часа после еды.

Если вы лечите горло аэрозолями/полосканиями и/или рассасывающими таблетками, то в течение 1-2часов после процедуры (или как указано в инструкции) желательно не пить и не есть. Запивать большинство препаратов нужно чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть половины стакана.

  • В некоторых случаях объём воды может быть не менее 200-250мл (стакана).
  • Нельзя запивать таблетки/капсулы чаем, кофе, кока-колой, пепси-колой, сладкими соками, газировкой, алкогольными напитками.
  • Если же в инструкции не указано, когда принимать лекарственный препарат и чем его запивать, то значит, приём разрешён в любое время, но правильнее будет это сделать, запив водой комнатной температуры.

Если таблетку нужно рассасывать, то её нельзя разжёвывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Чаще всего нельзя делить таблетку, покрытую оболочкой, и драже, т.к. оболочка защищает лекарство от действия кислой среды желудка и/или защищает желудок от действия препарата.

  1. Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, её нельзя разламывать.
  2. Нежелательно принимать сразу несколько разных таблеток.
  3. Если это необходимо, тогда пейте лекарства с перерывом от 30 минут до 1 часа.
  4. При приёме энтеросорбентов (например, активированный уголь) и любых других таблеток перерыв между их принятием должен быть не меньше 2 часов.

Необходимо проводить полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём препарата.

Что будет если запить таблетку горячей водой?

Чем можно запивать таблетки? — Идеально — очищенной теплой водой (или комнатной температуры) без газа. Холодная жидкость препятствует нормальному всасыванию и даже может вызвать пищевые расстройства: диарею, тошноту, рвоту и т.д., горячая — обжечь пищевод и преждевременно растворить таблетку.

  1. Молоко. Обволакивает слизистую желудка и облегчает всасывание. Им можно запивать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Ибупрофен, Вольтарен, Кетанов, Диклофенак, Ортофен и др., а также некоторые гормоны (Преднизол, Дексаметазон).
  2. Минеральная вода. Железо, кальций и др. компоненты, которыми обогащен этот напиток, повышают риск химической реакции с активным веществом лекарства. Поэтому минералка, особенно, газированная, не подойдет для запивания таблеток.
  3. Соки. Некоторые из них имеют высокую кислотность и препятствуют нормальному поступлению в кровь гормональных и препаратов для сердца и сосудов. Сочетание грейпфрутового фреша с Авторвастатином или Симвастатином может привести к атрофии мышечной ткани и даже дисфункции почек.
  4. Чай и кофе. Тонизирующие напитки, в основе которых лежит катехин, кофеин и танин, тормозят всасывание гормонов, спазмолитиков, противокашлевых и некоторых офтальмологических средств.
  5. Алкоголь. Само употребление спиртного с лекарствами абсурдно. Этиловый спирт может ослабить или усилить эффект лекарства вплоть до развития побочных эффектов (повышение температуры, усиление воспаления, нарушение свертываемости крови, поражение печени и т.д.).

Почему лекарственные препараты лучше запивать?

Пояснение. H 2 O — нейтральное вещество, которое, тем не менее, служит отличной средой для химических реакций между многими другими соединениями. Соки, чаи, компоты и прочие напитки — это некие вещества, растворенные в воде. Они придают ей вкус, цвет, делают сладкой.

  1. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
  2. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным.
  3. Примечание,
  4. Не требуется писать в ответ.
  5. В чае содержатся танины — вещества с дубящими свойствами.
  6. Они сводят на нет действие многих лекарств.

Например, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание некоторых препаратов. Действие антидепрессантов, напротив, усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница. Кофе содержит кофеин — вещество, которое само относится к лекарственным препаратам и может взаимодействовать с другими лекарствами.

В одних случаях лекарство начинает действовать слабее, а в других, напротив, его эффект усиливается (яркий пример — обезболивающие). Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают принести пользу. В сочетании с кофе обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

Соки. Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление. А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется.

  • Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов.
  • Особо стоит оговориться о грейпфрутовом соке — он может взаимодействовать более чем с 50-ю разными лекарствами, в том числе со статинами, которые применяют для снижения уровня холестерина в крови.
  • Пока вы принимаете лекарство, грейпфрутовый сок не стоит пить вообще, так как его действие сохраняется 24 часа.
Читайте также:  Какие Органы Не Имеют Болевых Рецепторов?

В гранатовом соке содержится фермент, способный разрушать некоторые лекарства от повышенного давления. Клюквенный сок настолько усиливают действие препараты, снижающие свертываемость крови, что могут спровоцировать желудочное кровотечение. Молоко используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами, некоторыми другими веществами.

  1. Но в его способности связывать определенные химические вещества и превращать их в нерастворимые соединения есть и отрицательный момент: молоко замедляет действие ферментов желудка, антибиотиков.
  2. Некоторые таблетки специально покрывают кислотоустойчивой оболочкой, чтобы они не растворились раньше времени в желудке.

Такие препараты также не стоит запивать молоком. В минеральной воде растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому даже «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства. Спортивные напитки. Различные напитки для спортсменов содержат много калия — он негативно влияет на эффекты препаратов, которые применяются при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.

Что будет если запивать таблетки не водой?

Если мы неправильно принимаем лекарства и запиваем их не водой, а какими-либо напитками, то химические вещества в составе лекарств, вступая в реакцию с жидкостями, могут как снизить эффективность лечения, так и повредить здоровью. Пожалуй, это самый опасный напиток для того, чтобы запивать им лекарства.

Чем лучше запивать лекарства?

Врачи советуют воду, а не кока-колу, потому что с другими жидкостями некоторые препараты могут вступать в нежелательные реакции. В этом плане опасен, например, грейпфрутовый сок — он повышает концентрацию некоторых препаратов до токсического уровня.

Почему нельзя пить таблетки на голодный желудок?

Препараты, требующие приема «до еды» хуже всасываются или разрушаются вовсе, если в желудке им мешают компоненты пищи и желудочный сок, вырабатываемый при пищеварении.

Почему таблетки нужно запивать молоком?

Чтобы лекарство произвело ожидаемый терапевтический эффект, его нужно правильно принимать, соблюдая время и дозы приема. Также для всасывания действующего вещества в организм важно, чем лекарство запивается. Вода является самой универсальной жидкостью для запивания лечебных препаратов.

  • Однако есть целый ряд препаратов, которые для достижения большей эффективности рекомендуется запивать другими жидкостями, о чем обязательно сообщается в инструкции по примениению.
  • Например, для запивания бисептола, сульфодиметоксина и сульфалена лучше использовать щелочную минеральную воду.
  • Она способствует более быстрому всасыванию анальгина, тетрациклина и некоторых седативных препаратов.

Эритромицин рекомендуется также запивать щелочной минеральной водой или молоком. Жирорастворимые витамины, йодосодержащие препараты, резерпин и индометацин рекомендуется запивать молоком. Но молоко содержит белок, поэтому оно не совместимо с теми препаратами, которые имеют схожее с белком строение.

  • К этой группе относятся такие препараты: сердечные глюкозиды, кофеины, противоязвенные препараты (циметидан, ранитидин).
  • Не запиваются молоком и ферменты панкреатин и мезим.
  • В состав молока входит кальций, который связывает компоненты тетрациклина, поэтому этот препарат нельзя запивать молоком.
  • Лекарства, агрессивные к слизистой желудочно-кишечного тракта, можно запивать киселем, но при этом период всасывания лекарства увеличивается.

Не следует запивать лекарства чаем, так как этот напиток содержит танин, связывающий некоторые вещества, входящие в состав сердечных глюкозидов, эуфиллина, кодеина, папаверина. Не запиваются лекарства и кофе. Газированные сладкие напитки (кола, фанта) могут образовывать с антибиотиками железосодержащие вещества, снижающие эффективность лечебных мероприятий, поэтому их не используют для запивания.

  • С фруктовыми соками не сочетаются антацидные препараты, сульфамиды и сердечные глюкозиды.
  • Снижают эффективность антибиотиков (ампицилина, семамеда и эритромицина) кислые фруктовые и овощные соки.
  • Но эти же соки стимулируют действие аспирина, парацетамола, нитрофурана и ибуфрена.
  • Особенно плохо сочетается с лекарствами грейпфрутовый сок, в составе которого находится вещество, увеличивающее скорость всасывания действующего вещества в желудочно-кишечном тракте.

Это опасно для пациентов пожилого возраста, так как сильное действие сердечных препаратов может вызвать непредсказуемые осложнения. Под действием грейпфутового сока теряют свои свойства противозачаточные препараты и антидепрессанты. Представляют опасность для здоровья пациента гиполипидемические препараты, которые запивались грейпфутовым соком.

Можно ли не запивать таблетки?

Казалось бы, какая разница, чем запить лекарство, главное его проглотить. Однако, отнюдь не все жидкости подходят для запивания таблеток. Нельзя бездумно запивать лекарство первым, что подвернулось под руку, поскольку, вместо лечебного эффекта можно получить совершенно противоположный результат.

Дело в том, что химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. В результате возникают совершенно другие химические соединения, которые могут причинить вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Поэтому, прежде чем начать приём того или иного лекарственного препарата следует точно выяснить, как как именно необходимо это делать, и в том числе, чем его следует запивать.

Чем нельзя запивать таблетки.

Кофе и чай изменяют свойства лекарств,

Воздержитесь от запивания таблеток чаем, поскольку танин, содержащийся в чае:

  • нейтрализует действие оральных контрацептивов (как и настой зверобоя);
  • образует нерастворимые соединения с определёнными веществами (например, лекарства с высоким содержанием железа просто выпадают в осадок);
  • совместно с антидепрессантами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице;
  • замедляет всасывание лекарственных препаратов.

Нельзя запивать чаем :

  • алкалоиды (ПАПАВЕРИН, ПЛАТИФИЛЛИН, КОДЕИН);
  • препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и некоторые нейролептики);
  • сердечно-сосудистые средства;
  • средства, активизирующие процесс пищеварения,
  • средства для лечения язвы желудка;
  • антибиотики;
  • азотсодержащие средства (АНТИПИРИН, КОФЕИН, АМИДОПИРИН, КОДЕИН, ПАПАВЕРИН, ЭУФИЛЛИН).

Не следует запивать лекарства кофе, поскольку, действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание болеутоляющих препаратов, таких как ЦИТРАМОН, ЦИТРАПАР, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН, и большого количества кофе может повысить их кардио, нефро и гепатотоксичность и привести к необратимым нарушениям в работе печени, почек и сердца.

  • успокоительные и снотворные;
  • противовоспалительные и болеутолящие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.);
  • антибиотики пенициллинового ряда и ЭРИТРОМИЦИН.

Соки способны вызвать отравление лекарственными препаратами

Соки и компоты содержащие фруктовые кислоты, разрушают структуру лекарств и меняют их фармакологический состав. Нельзя запивать соками: ацетилсалициловую кислоту (АСПИРИН)!

  • антацидные препараты (лекарства для снижения кислотности желудочного сока), которые являются щелочами по своей химической природе и связываются с кислотами соков;
  • сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.);
  • сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и др.);
  • препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.
  1. Молоко снижает эффективность многих лекарств.

    Сколько нужно времени чтобы таблетка растворяется в желудке?

    Долгая дорога — Большинство препаратов всасывается в кишечнике. Но до него еще надо дойти. А это не так-то легко, если учесть сколько опасностей поджидает лекарственные вещества на каждом шагу по пути к месту всасывания. Меньше всего подвержены влиянию пищи при приеме внутрь жидкие лекарственные формы.

    1. Дело в том, что такие препараты контактируют с химусом очень недолго.
    2. Пилорический сфинктер, представляющий собой мышечное кольцо, беспрепятственно пропускает жидкости, и они выводятся из желудка приблизительно за 12 минут.
    3. При приеме твердых форм лекарственные вещества могут оказаться в кишечнике течение получаса–часа, если их принимают натощак.

    Если же в момент поступления ЛП в желудок, там находится еда, всасывание может быть отложено на 2 часа и более – в зависимости от состава химуса. Так, жирная, высокобелковая, очень кислая или раздражающая пища существенно замедляет опорожнение желудка.

    Когда первые порции такой пищи оказываются в двенадцатиперстной кишке, оттуда поступает сигнал о том, что для переваривания (белков и жиров) или нейтрализации (кислот и раздражающих веществ) требуется больше времени. В результате частота сокращений стенок желудка уменьшается, а пилорический сфинктер сильнее сжимается.

    Новые порции химуса проходят из желудка в кишечник реже, лекарство, перемешанное с пищей, дольше остается в желудке и, соответственно, начинает всасываться позже. Кроме того, жирная пища вызывает перераспределение липофильных и гидрофильных ЛП между просветом кишечника и химусом.

    В связи с этим снижается эффективность антигельминтных препаратов, нитрофуранов, сульфаниламидов, диданозина, зидовудина. Обильная и высококалорийная еда тоже существенно отодвигает во времени начало действия препарата. Например, изменение количества твердой пищи с 300 до 1692 г увеличивает время эвакуации из желудка с 77 до 277 минут.

    Скорость желудочной эвакуации зависит и от температуры пищи – слишком горячая и слишком холодная еда, а значит и лекарства, смешанные с ней, задерживаются в желудке дольше. Размер также имеет значение: частицы вещества до 1,1 мм в диаметре проходят через пило­рический сфинкер с порциями химуса и попадают в тонкий кишечник, а более крупные – остаются в желудке до полного завершения процесса переваривания пищи.

    Поэтому некоторые препараты не абсорбируются до наступления ночи. Но не все препараты подвергаются негативному воздействию пищи. Всасывание некоторых улучшается при контакте с едой. Так, во время длительного пребывания в желудке улучшается растворимость рибофлавина, сульфаниламидов, нитрофуранов, налидиксовой кислоты, спиронолактона, бета-адреноблокаторов, анти­коагулянтов, кортикостероидов, препаратов лития и др.

    Итак, сам факт наличия пищи в ЖКТ на момент приема лекарства может замедлять или ускорять всасывание лекарства, повышать или понижать его всасывание и влиять на его безопасность. Кроме того, пища может определять состояние, в котором лекарственное вещество доберется до кишечника.

    Почему нельзя запивать во время еды?

    По мнению диетологов, напитки во время еды ослабляют слюноотделение, которое способствует процессу пищеварения. Лишняя жидкость разбавляет пищеварительный сок в желудке и усложняет работу желудочно-кишечного тракта. Необработанная желудочным соком еда не проходит все необходимые стадии пищеварения и начинает гнить и бродить прямо в желудке, затем токсины всасываются в кровь, отравляя организм.

    1. Вот 5 фактов, которые убедят вас не запивать еду водой: 1.
    2. Запивая еду, вы возбуждаете чувство голода, сокращая этим пребывание еды в желудке.2.
    3. Если вы имеете привычку запивать жирную еду холодными напитками, это приводит практически к полной остановке пищеварительной системы — при понижении температуры, которую дают холодные напитки, жир застывает прямо в желудке.

    Исключением может быть только сухая еда, которую можно запивать небольшим количеством воды.3. Ни в коем случае нельзя запивать еду такими напитками: газировкой, сладким соком, чаем, кисломолочными напитками (диетологи считают их полноценной едой, а не напитками), пивом.4.

    Что будет если постоянно пить таблетки?

    Приём лекарств в дозах, превышающих рекомендуемые может привести к передозировке, которая может быть смертельной. Передозировка — приём слишком большого количества препарата, большего, чем может вывести организм. Случайная передозировка может произойти по разным причинам.

    При привыкании к препарату и самостоятельном увеличении дозы, При ошибочном приёме ребёнком взрослой дозы лекарства, Если сбивали температуру в ночи, в темноте, Малышу дали жаропонижающее, эффект не наступил и следом дали снова то же лекарство, Если превысили суточную норму препарата, Перепутали назначения старшему ребёнку и грудничку, Вместо одной капли сосудосуживающего закапали миллилитр, Ошиблись в расчёте дозировки, Дали ребенку лекарство вместо одного раза в день трижды, Если приняли две препарата с одинаковым действующим веществом не дождавшись эффекта первого (торговые названия разные, действующее вещество одно), Когда ребёнок достал лекарства из аптечки, из косметички, из сумки родителей, у бабушки на тумбочке, При совместном приёме препаратов, которые нельзя употреблять вместе (один усиливает действие другого), Неправильно развели суспензию, Не использовали специальную мерную ёмкость, а набрали «на глаз» ложкой, Перепутали столовую ложку с чайной, Приняли вместе с алкоголем.

    Вот несколько распространённых случаев передозировки. Сосудосуживающие Сосудосуживающие средства могут вызывать привыкание и часто бывает так, что человек начинает закапывать большее количество капель. Особенно у детей передозировка может быстро вызвать серьёзное угнетение центральной нервной системы и сердечно-сосудистые побочные эффекты вплоть до комы и остановки сердца.

    1. Сосудосуживающие препараты нужно чередовать.
    2. Как правильно это делать, узнайте у лечащего врача.
    3. Парацетамол Парацетамол назначается в дозировке 10-15 мг на килограмм массы тела.
    4. Токсическая доза парацетамола — приём парацетамола в дозе более 10 г у взрослых или более 140 мг/кг одномоментно.
    5. Это в 10 раз превышает лечебную дозу.

    Около 20% препарата метаболизируется в стенке кишечника, а оставшаяся часть — в печени. Соответственно в печени образуется некоторое количество токсического соединения. Передозировка парацетамолом опасна развитием токсического поражения печени. Оно может возникнуть спустя несколько дней и оказаться фатальным.

    Ибупрофен Лечебная доза ибупрофена — 8-10 миллиграмм на килограмм массы тела. Передозировка может привести к повреждению слизистой желудка или кишечника. В некоторых случаях передозировка также может быть смертельной. Если интервалы между подъемами температуры короткие и температура сбивается плохо, жаропонижающие препараты (ибупрофен и парацетамол) нужно чередовать между собой.

    Максимальная суточная доза каждого препарата указана в инструкции. Она зависит от веса ребёнка. Для взрослых цифры другие, всегда смотрите инструкцию. Анальгин Для лечения детей до 15 лет анальгин не применяют, хотя найти его можно практически в каждой домашней аптечке.

    Можно ли одновременно принимать несколько лекарств?

    Одной из основных проблем здравоохранения является нерациональное (чрезмерное, недостаточное, неправильное) использование лекарственных средств.

    Почему нельзя пить таблетки с молоком?

    Большинству людей известно, что лекарства нужно запивать водой. К сожалению, не все соблюдают это простое правило. Так хочется подсластить горькую пилюлю чем — то сладким, например, свежевыжатым соком. Это распространенная ошибка, потому что биологически активные вещества натурального сока могут нейтрализовать эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампициллина), усилить эффект салицилатов (цитрамона, аспирина), седативных средств (фенобарбитал), а также замедлить всасывание ибупрофена, фуросемида. Самый известный пример — грейпфрутовый сок, который не только замедляет обмен веществ некоторых лекарств в организме, но и мешает печени выполнять функцию вывода отработанных компонентов, поэтому подобное взаимодействие может привести к летальному исходу. Алкоголь в сочетании с лекарственными средствами также может сыграть плохую шутку. И речь не о том, что кто — то решит запить таблетку водкой. Достаточно, приняв лекарство, выпить пару рюмок спиртного за ужином, а в итоге получить отравление. Алкоголь в совокупности с вашей индивидуальной реакцией на лекарство могут привести к такому состоянию, когда без экстренной помощи не обойтись.< Молоко Некоторые лекарства рекомендуют запивать молоком, чтобы снизить риск повреждения слизистой оболочки желудочно — кишечного тракта и сгладить горький вкус препаратов. Но молоко ухудшает всасывание тетрациклиновых антибиотиков и средств, содержащих кофеин, например, обезболивающих. Поэтому одновременный прием данных препаратов с молоком не даст ожидаемого терапевтического эффекта. Чай с травами Танины, содержащиеся в чае, способны образовывать нерастворимые соединения с многими действующими веществами лекарственных средств, поэтому стоит перенести чаепитие на время, свободное от приема препаратов. А чай с травами, например, может вызвать непредсказуемую реакцию с лекарственными средствами. Минеральная вода Также не лучший выбор напитка, которым можно запить лекарства, кальций, содержащийся в ней, блокирует всасывание многих компонентов. А сладкие газированные напитки включают множество активных химических соединений, которые могут реагировать с лекарственными средствами.

    Можно ли запивать таблетки водой из под крана?

    Многие люди запивают таблетки не только обычной водой, но и чаем, кофе, соками, молоком, газировкой. Однако в большинстве случаев так делать нельзя. Любые лекарства, если врач не уточнил особенности их приема, нужно запивать только обычной питьевой водой.

    1. Чтобы принять таблетку, достаточно 50–70 миллилитров воды.
    2. Если в инструкции указано, что нужно запить достаточным количеством воды, это подразумевает объем в 150–200 миллилитров.
    3. Чай и кофе.
    4. В чае содержатся танины – вещества с дубильными свойствами.
    5. Они сводят на нет действие многих лекарств.
    6. Например, чай нейтрализует действие оральных контрацептивов, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание некоторых препаратов.

    Действие антидепрессантов, напротив, усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница. Кофе содержит кофеин, который сам относится к лекарственным препаратам и может взаимодействовать с другими лекарствами. В сочетании с кофе обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

    • Минеральная вода.
    • В минеральной воде растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов.
    • Поэтому «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства. Соки.
    • Органические кис­лоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты.

    В итоге препараты начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление. А вот действие антибиотиков с фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов. Молоко. Молоко замедляет действие ферментов желудка, антибиотиков.

    1. Некоторые таблетки специально покрывают кислотоустойчивой оболочкой, чтобы они не растворились раньше времени в желудке.
    2. Такие препараты также не стоит запивать молоком.
    3. Назначая препарат, врач подразумевает, что прием строго заданного количества лекарства окажет ожидаемый эффект.
    4. Поэтому при назначении препарата сразу поинтересуйтесь, с какими напитками и продуктами его можно принимать.

    Также иногда можно найти полезную информацию в аннотации. Эти два источника – самые надежные. Если не знаете, чем можно запивать препарат, лучше не рискуйте, используйте обычную воду! Здоровье

    Какие лекарства нужно запивать молоком?

    Чтобы лекарство произвело ожидаемый терапевтический эффект, его нужно правильно принимать, соблюдая время и дозы приема. Также для всасывания действующего вещества в организм важно, чем лекарство запивается. Вода является самой универсальной жидкостью для запивания лечебных препаратов.

    Однако есть целый ряд препаратов, которые для достижения большей эффективности рекомендуется запивать другими жидкостями, о чем обязательно сообщается в инструкции по примениению. Например, для запивания бисептола, сульфодиметоксина и сульфалена лучше использовать щелочную минеральную воду. Она способствует более быстрому всасыванию анальгина, тетрациклина и некоторых седативных препаратов.

    Эритромицин рекомендуется также запивать щелочной минеральной водой или молоком. Жирорастворимые витамины, йодосодержащие препараты, резерпин и индометацин рекомендуется запивать молоком. Но молоко содержит белок, поэтому оно не совместимо с теми препаратами, которые имеют схожее с белком строение.

    К этой группе относятся такие препараты: сердечные глюкозиды, кофеины, противоязвенные препараты (циметидан, ранитидин). Не запиваются молоком и ферменты панкреатин и мезим. В состав молока входит кальций, который связывает компоненты тетрациклина, поэтому этот препарат нельзя запивать молоком. Лекарства, агрессивные к слизистой желудочно-кишечного тракта, можно запивать киселем, но при этом период всасывания лекарства увеличивается.

    Не следует запивать лекарства чаем, так как этот напиток содержит танин, связывающий некоторые вещества, входящие в состав сердечных глюкозидов, эуфиллина, кодеина, папаверина. Не запиваются лекарства и кофе. Газированные сладкие напитки (кола, фанта) могут образовывать с антибиотиками железосодержащие вещества, снижающие эффективность лечебных мероприятий, поэтому их не используют для запивания.

    1. С фруктовыми соками не сочетаются антацидные препараты, сульфамиды и сердечные глюкозиды.
    2. Снижают эффективность антибиотиков (ампицилина, семамеда и эритромицина) кислые фруктовые и овощные соки.
    3. Но эти же соки стимулируют действие аспирина, парацетамола, нитрофурана и ибуфрена.
    4. Особенно плохо сочетается с лекарствами грейпфрутовый сок, в составе которого находится вещество, увеличивающее скорость всасывания действующего вещества в желудочно-кишечном тракте.

    Это опасно для пациентов пожилого возраста, так как сильное действие сердечных препаратов может вызвать непредсказуемые осложнения. Под действием грейпфутового сока теряют свои свойства противозачаточные препараты и антидепрессанты. Представляют опасность для здоровья пациента гиполипидемические препараты, которые запивались грейпфутовым соком.

    Почему нельзя запивать во время еды?

    По мнению диетологов, напитки во время еды ослабляют слюноотделение, которое способствует процессу пищеварения. Лишняя жидкость разбавляет пищеварительный сок в желудке и усложняет работу желудочно-кишечного тракта. Необработанная желудочным соком еда не проходит все необходимые стадии пищеварения и начинает гнить и бродить прямо в желудке, затем токсины всасываются в кровь, отравляя организм.

    Вот 5 фактов, которые убедят вас не запивать еду водой: 1. Запивая еду, вы возбуждаете чувство голода, сокращая этим пребывание еды в желудке.2. Если вы имеете привычку запивать жирную еду холодными напитками, это приводит практически к полной остановке пищеварительной системы — при понижении температуры, которую дают холодные напитки, жир застывает прямо в желудке.

    Исключением может быть только сухая еда, которую можно запивать небольшим количеством воды.3. Ни в коем случае нельзя запивать еду такими напитками: газировкой, сладким соком, чаем, кисломолочными напитками (диетологи считают их полноценной едой, а не напитками), пивом.4.