г Волгоград,
ул. Донецкая 14
  • 17.09.2021

5 фактов, которые нужно знать о кариесе

conservativa-francesca-frustagli-2.jpg

Представления большинства пациентов о кариесе ограничиваются тем, что это такая «дырка в зубе, которая болит». На самом деле это не всегда «дырка». И не всегда зуб, пораженный кариесом, болит. Собрали основные факты, которые нужно знать о самом распространенном заболевании зубов.

1. Кариес вызывают микробы

Основные виновники кариеса — бактерии Streptococcus mutans (стрептококкус мутанс) и Streptococcus sobrinus (стрептококкус сорбинус). Они практически с рождения присутствуют в полости рта у каждого из нас. И могли бы быть совершенно безвредными, если бы не налет, который постоянно образуется на зубах, и легкоусвояемые углеводы, которые мы потребляем.

К зубному налету бактерии приклеиваются как к липучке и с его помощью удерживаются на зубах. А из углеводов (в основном из обычного сахара) получают энергию для дальнейшего роста. Причем в ходе этого процесса бактерии выделяют молочную кислоту, которая вымывает кальций и фосфор из зубов. Это явление называют деминерализацией.

В норме молочную кислоту нейтрализует слюна. Зубы остаются крепкими и здоровыми. Но если слюны не хватает или кислоты образуется слишком много, развивается кариес.

На начальном этапе кариес проявляется белыми матовыми пятнами на эмали (очагами деминерализации). Они никак не ощущаются и еще могут быть вылечены без бормашины и пломбы, с помощью восстанавливающих эмаль препаратов. Но если воздействие кислоты продолжается, в эмали формируются маленькие трещинки, а затем и кариозные полости («дырки»). Когда полость начинает разрастаться в глубь зуба, появляется боль.

2. Роль наследственности в развитии кариеса незначительна

Мы часто слышим от пациентов: «У моих мамы/папы были плохие зубы, поэтому и у меня такие же». Такие рассуждения оправданы лишь отчасти.

У некоторых людей эмаль действительно более устойчива к кариесу, а у других менее. Но в целом наследственность не играет в развитии кариеса первостепенной роли. Гораздо большее значение имеют другие факторы:

  • Погрешности в гигиене. Чем больше налета на зубах, тем комфортнее чувствуют себя бактерии. Кроме того, если налет своевременно не удаляется, он превращается в твердый зубной камень, который уже не счищается щеткой и служит своеобразным щитом для микробов. В этом «бетонированном жилище» они комфортно живут и размножаются.
  • Особенности рациона. Продукты, содержащие быстрые углеводы (мучные изделия, сладости, мед, сушеные фрукты), способствуют росту кариесогенных бактерий. А кислые продукты (маринады, соленья, газированные напитки) ускоряют деминерализацию и ослабляют эмаль.
  • Сухость во рту. Слюна нейтрализует вредные кислоты и способствует восстановлению (реминерализации) эмали. Поэтому при ее дефиците кариес неизбежен. Сухость во рту может быть обусловлена какими-то заболеваниями (например, сахарным диабетом или синдромом Шегрена), приемом некоторых лекарственных средств или даже просто привычкой дышать через рот.
  • Рецессия (убыль) десен. Опускаясь, десны оголяют шейку и корень зуба, которые более чувствительны к атакам бактерий. Кариес, который развивается на этих частях зуба, так и называется: пришеечный и корневой.
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Это заболевание, при котором ослабляется мышечная перегородка между желудком и пищеводом. В результате кислое содержимое из желудка попадает в пищевод и человек ощущает изжогу. Если кислый сок поднимается выше — в ротовую полость, он воздействует на зубы и ослабляет эмаль. Это упрощает работу кариесогенных бактерий.
  • Расстройства пищевого поведения. Речь идет о булимии и анорексии, при которых пациенты сами у себя вызывают рвоту, имеющую кислую реакцию и негативно воздействующую на зубы.

Неправильные гигиенические привычки и приверженность к нездоровому питанию зачастую передаются от родителей детям. Отсюда и «плохие зубы» у членов одной семьи.

3. Маленькие дети и пожилые люди страдают от кариеса чаще остальных

На молочных зубах эмаль более тонкая и незрелая, поэтому дети в большей степени подвержены кариесу. По этой причине их необходимо чаще показывать стоматологу, а уходу за их зубами следует уделять повышенное внимание.

В пожилом возрасте риск заболевания возрастает в основном из-за изнашивания эмали и рецессии десен. Кроме того, многие пожилые люди принимают лекарства, которые вызывают сухость во рту (например, антигипертензивные средства).

4. Размер «дырочки» ничего не говорит о масштабах кариеса

Зуб.pngДаже под самой маленькой с виду «дырочкой» может быть глубокий кариес. Это объясняется тем, что наружная ткань зуба — эмаль — очень плотная и повреждается медленнее. А расположенные под ней ткани более мягкие и разрушаются быстрей. Поэтому кариозные очаги на срезе не выглядят как туннели — они имеют форму трапеции, которая широким основанием уходит внутрь зуба.

Истинный размер кариозной полости можно определить только после ее раскрытия или по рентгеновским снимкам.

5. Пломбированные зубы требуют постоянного наблюдения

Пломбы не устанавливаются до конца жизни. Со временем материал изнашивается — в нем появляются микротрещины, нарушается структура пломбы. В зуб снова просачиваются бактерии, которые вызывают уже развитие вторичного кариеса (под пломбировочным материалом).

Определить едва заметное разрушение пломбы может только стоматолог. Поэтому посещать его необходимо регулярно, даже если все зубы залечены и выглядят совершенно здоровыми.

Что вы можете сделать для предотвращения кариеса?

  • Чистите зубы 2 раза в день по 2 минуты. Правильную технику чистки можно посмотреть тут.
  • Выбирайте пасты с содержанием фтора 1350-1500 ppm.
  • Хотя бы один раз день очищайте межзубные промежутки зубной нитью или ершиками. Это поможет снизить риск контактного кариеса, при котором поражаются стыки соседних зубов.
  • Ограничьте потребление высокоуглеводной пищи (конфет, чипсов, газированных напитков, фастфуда, кондитерских изделий), кислых и маринованных продуктов.
  • Жуйте после еды жевательные резинки без сахара. Они усиливают образование слюны, которая смывает остатки пищи с зубов, нейтрализует кислоты и насыщает эмаль минералами.
  • 1-2 раза в год делайте профессиональную чистку зубов у стоматолога.
  • Проконсультируйтесь со стоматологом, какие еще меры профилактики применимы в вашем случае. Если вы часто страдаете от кариеса, возможно, врач порекомендует вам дополнительно применять ополаскиватели с фтором. Детям школьного возраста рекомендуется герметизация фиссур (процедура, при которой канавки в жевательных зубах запечатывают специальным герметиком — это предотвращает скапливание в них налета и снижает риск кариеса).

_______________________________________________________

Мы всегда рады вас видеть в нашей семейной стоматологии «Фортуна»! Если у вас остались вопросы? Задайте их нам!

Вы всегда можете позвонить в нашу клинику или записаться через форму обратной связи на сайте и наш администратор запишет вас на свободное и удобное вам время! Не забывайте, что своевременные осмотры — залог здоровья ваших зубов и вашего комфорта!

Свяжитесь с нами по телефонам указанным в шапке сайта и мы проконсультируем вас по всем вопросам!

Возврат к списку