+7 (904) 773-88-48

8 (8442) 31-94-55

fortunadent@rambler.ru

Мы соблюдаем все правила профилактики в вирусный период! Ждем Вас и Вашу семью на безопасный прием! 

Что такое ирригатор и для чего он нужен?
  • 16.11.2020

Что такое ирригатор и для чего он нужен?

Часто в своей работе мы сталкиваемся с тем, что многие не знают что такое ирригатор и для чего он нужен. В первую очередь, его всегда рекомендуют использовать для поддержания гигиены полости пациентам, которые прошли имплантацию зубов или имеют штифты. Поэтом им наверняка знакомо такое понятие «ирригатор». Для всех остальных, кто еще не знает что это такое, мы подготовили данную статью, а также для тех, кто, возможно, знает что это за аппарат, но для чего конкретно он предназначен и как правильно им пользоваться, осведомлены не все.. Но применять его важно. Никакая зубная щётка не заменит указанный прибор. Рассмотрим алгоритм работы с ним.

Понятие и принцип действия

Визуально прибор представляет собой портативное устройство, которое предназначено для профессиональной чистки полости рта (зубов, дёсен). Поэтому подбирать модель лучше предварительно посоветовавшись со стоматологом. При этом индивидуально определив максимально подходящий для вас вес аппарата, функции, вид, тип насадок (для языка, мягких тканей, брекетов). Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией от производителя.

К главным задачам устройства относятся:

  • Нежное очищение всевозможных налётов во рту.
  • Превентивные меры по возникновению воспалительных процессов, кариеса, стоматита, глоссита, кандидоза.
  • Улучшение кровообращения зоны воздействия струи жидкости.
  • Эффективная очистка поверхности языка, что способствует свежести дыхания, удаления неприятного запаха.
  • Бережная забота об ортодонтических, ортопедических конструкциях, накапливающих бактерии.

ирригатор 2-min.pngОчистка выглядит так: струя воды или другого антисептического, лечебного средства, через трубочку под напором подаётся в ротовую полость, убирая излишки еды и иные болезнетворные возбудители. При этом очищаются не только труднодоступные области, но и поверхности (язык, дёсны), где могут образовываться очаги развития микробов.

Напор жидкости поддаётся регулировке, что делает использование комфортным.


Почему важно прибегать к помощи ирригатора?

Особенностью рассматриваемой разновидности имплантов является то, что одна её половина находится внутри организма, а другая – на виду. Для качественного срастания с костью, производили создают пористую структуру. Это дополнительный фактор риска. Извлечь микробы с пор практически невозможно. Тем временем микробы охватывают большую площадь штифта, уничтожая его продуктами жизнедеятельности.

Это становится неприятным моментом в уходе за ним. К тому же во рту сосредоточено максимальное количество бактерицидных микробов по сравнению с другими частями тела человека. Простая щётка, нить со всем объёмом работ не справятся.

Проблема вредных накоплений, может, привести к неуклонному отторжению протеза. У кого-то это проявляется только через длительный период. А некоторым достаточно всего трёх – пяти лет. Затем опять возникает необходимость изъятия испорченного материала, установка нового. Это не только финансово затратное мероприятие, но и не очень приятное.

Кроме структурных особенностей самого импланта, существуют физиологические причины накопления налёта на нём. Обычно, диаметр последнего составляет 3,5 – 4,5 мм. Коронка, его покрывающая, в три раза больше. По этой причине возникает пространство называющиеся «карманом». Он-то, и скрывает много угроз.

На практике стоматологи стараются исправить вышеуказанный изъян мягкими тканями. Однако, атрофированной, осевшей после удаления зуба десны не всегда хватает для таких манипуляций. А вырастить её в требуемом месте не всегда осуществимо.

«Карманы» будут скапливать все мелкие частицы пищи, которые не удалены щёточкой, другими принадлежностями. Здесь то и придёт на помощь ирригатор. Он мягко, качественно, полноценно произведёт санацию всей ротовой полости. Очистит даже самые труднодоступные места.

Начав применять аппарат, пациенты сошлись во мнении о том, что даже после долговременной, тщательной чистки зубной щёткой, большое количество остатков еды ещё вымывается струёй воды. А также отмечают удобство применения прибора.

Поэтому ответ на вопрос, использовать ли дополнительно инструмент для очистки полости рта, однозначный – конечно, да! Так, вы не только увеличите срок эксплуатации протезированных частей, но и избавитесь от вредоносных микроорганизмов, возможных очагов воспаления.

Три главных преимущества ирригатора перед зубной щеткой:

scale_2400 (2).png
  1. Удаляет остатки пищи между зубами
  2. Эффективно очищает брекеты, удаляет налет между ними
  3. Массирует десны, укрепляя их
Помните, правильное отношение к состоянию зубов позволит не только сохранить здоровье всего организма, но и предаст уверенности в себе, даря окружающим красивую улыбку.

_______________________________________________________

Если у вас остались вопросы? Задайте их нам!

Своевременное удаление мягкого и твердого налета предупреждает развитие многих стоматологических заболеваний. Ухаживайте за полостью рта в домашних условиях с помощью ирригатора, а также не забывайте как минимум дважды в год посещать гигиениста должна стать для каждого такой же обыденной, как и ежедневная чистка зубов утром и вечером.

Свяжитесь с нами по телефонам указанным в шапке сайта и мы проконсультируем вас по всем вопросам!

Возврат к списку