+7 (904) 773-88-48

8 (8442) 31-94-55

fortunadent@rambler.ru

Мы возобновляем работу 20 мая! Ждем Вас и Вашу семью на прием! 

По составу микрофлоры на поверхности языка научились диагностировать сердечную недостаточность
  • 27.07.2020

По составу микрофлоры на поверхности языка научились диагностировать сердечную недостаточность

«У здоровых пациентов и больных хронической сердечной недостаточностью отличается цвет языка», - говорит автор работы, доктор Тианхи Юан, представляющий Больницу при Университете традиционной китайской медицины в Гуанчжоу. «У здоровых людей язык окрашен в бледно-красный оттенок и покрыт бледно-белым налетом. У пациентов с сердечной недостаточностью мы замечаем насыщенно красный оттенок языка и желтый бактериальный налет, причем эти оттенки становятся более выраженными по мере прогрессирования заболевания».

«В ходе исследования было обнаружено, что у здоровых людей и пациентов с хронической сердечной недостаточностью наблюдаются существенные различия в составе и количестве бактерий на поверхности языка».

Ранее было доказано, что по составу микрофлоры можно предположить развитие у пациента рака поджелудочной железы, поскольку у таких больных бактериальный налет на языке существенно отличается от образцов здоровых людей. Авторы работы предложили рассматривать эти отклонения в качестве раннего маркера для диагностики рака поджелудочной железы. Известно, что ряд бактерий влияет на иммунную реакцию организма. В связи с этим было предположено, что дисбаланс микрофлоры может стимулировать воспалительные процессы.

В рамках работы исследователи провели анализ состава микрофлоры, взятой с поверхности языка, у больных хронической недостаточностью и здоровых пациентов. В работу включили образцы, взятые у 42 больных ХСН (хронической сердечной недостаточностью) и 28 здоровых людей, составивших группу контроля. Авторы отметили, что у участников исследования не наблюдались заболевания ротовой полости, языка или зубов, инфекций верхних дыхательных путей, участники не принимали антибиотики и иммуносупрессоры в течение последних недель, в исследование не включали беременных или кормящих грудью женщин.

Для взятия образцов микрофлоры с поверхности языка использовали ложки из нержавеющей стали, забор проводили утром, после периода ночного голодания и до того, как почистить зубы. Для анализа состава бактерий в образцах применили методику генетического секвенирования рРНК 16S.

Было обнаружено, что у пациентов с ХСН отмечался одинаковый состав микрофлоры на поверхности языка. При этом микрофлора среди участников из группы контроля тоже была очень похожа. Однако у участников группы исследования и группы контроля не отмечали хоть сколько-нибудь похожих соотношений и состава микроорганизмов в образцах.

Авторы пришли к выводу, что пациентов с ХСН отличают от здоровых людей 5 категорий бактерий в составе микрофлоры на поверхности языка, при этом площадь под фармакокинетической кривой составила 0,84 (1,0 – 100% точное предположение, 0,5 –случайная находка). Также при более тяжелой симптоматике ХСН у больных отмечалась тенденция к снижению уровней эубактерий и солобактерий в ротовой полости.

По мнению авторов работы, требуется дальнейшее изучение данного вопроса. Тем не менее, уже сейчас можно полагать, что анализ состава флоры на поверхности языка в теории может быть использован для первичной диагностики и контроля хронической сердечной недостаточности.

Возврат к списку