+7 (904) 773-88-48

8 (8442) 31-94-55

fortunadent@rambler.ru

Мы соблюдаем все правила профилактики в вирусный период! Ждем Вас и Вашу семью на безопасный прием! 

  • 02.02.2021

Скол зуба: всё о реставрации зубов. Часть 2

Очень часто пациенты интересуются, можно ли нарастить зуб, с вертикальной трещиной и повреждённым нервом, расколотый пополам до пульпы. Несмотря на широкий арсенал методов восстановления, самым приемлемым вариантом становится удаление травмированного зуба с последующей установкой импланта и искусственного протеза.

Скол молочного зуба у ребенка: наращивают ли зубы детям?

Дети в силу своей активности и любознательности подвержены травмам, которые могут привести к образованию сколов на зубах, к тому же, у детей постарше происходит изменение прикуса, растут одиночные коренные зубы, что может привести к неравномерной нагрузки на молочные, что может привести к ослаблению эмали и образованию трещин. Многие взрослые ошибочно полагают, что подобные дефекты не стоит лечить, так как молочные зубы всё равно выпадут.

Если вовремя не начать лечение повреждений молочных зубов, помимо болевых ощущений и повышенной чувствительности, у ребёнка может развиться стоматит, поэтому посетить стоматолога в случае травмы необходимо.

Как правило, лечение молочных зубов происходит по упрощённой системе, чтобы сохранить временные единицы до их выпадения, применяются антисептические защитные гели, фторирование или установка временной пластмассовой пломбы для защиты зуба от дальнейшего разрушения.

Что может произойти, если вовремя не начать лечение?

Для кого-то может показаться, что скол зуба не настолько сильный дефект, чтобы обращать на него своё внимание, для некоторых людей эстетическая составляющая и красота улыбки не играет существенной роли, а кто-то готов терпеть такие неудобства, как повышенная чувствительность зуба, лишь бы не посещать стоматолога. Однако если проигнорировать проблему, она может привести к более серьёзным последствиям:
karst.jpg
  • Возникновение кариозных очагов с поражением дентина и формированием полостей в зубе. В запущенных случаях кариес осложняется пульпитом и периодонтитом. Поражённые ткани не только вызывают сильную боль, но и приводят к обширным разрушениям, вплоть до потери зуба.
  • Развитие кист и гранулем
  • Смещение и сдвиг зубного ряда из-за искривления корней или изменения угла наклона корня, самое безобидное, к чему это может привести – нарушение прикуса.

Большинство этих заболеваний лечатся довольно сложно, поэтому следует своевременно реагировать на возникшие проблемы полости рта и не пренебрегать медицинской помощью, чтобы не стать у стоматолога постоянным клиентом.

___________________________

Рекомендации специалистов

Полностью исключить возможность образования дефектов зубного ряда нельзя, но для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения трещин и сколов на зубах, специалисты рекомендуют соблюдать несколько несложных правил, которые помогут укрепить зубную эмаль и сделать её более стойкой к механическим повреждениям:
  1. Внимательно следить за гигиеной полости рта, не лениться чистить зубы два раза в день, не гнушаться использованием зубной нити и ополаскивателей.
  2. По возможности ограничивать себя в употреблении сладких съестных боеприпасов. Безусловно, тортики, конфеты и мороженное любят многие, но всё должно быть в меру!
  3. Включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые фтором, кальцием, фосфором и витамином С: натуральное молоко, сметану, кефир, ряженку, творог, сыры различных сортов, зелень и орехи.
  4. Посещать стоматолога хотя бы два раза в год, своевременный плановый осмотр даёт возможность выявить на ранней стадии большинство заболеваний полости рта.
___________________________

Ремонт сколов на искусственных зубах

К сожалению, от травматизма не застрахован никто, поэтому существует вероятность повредить и искусственные зубы, например, временные металлопластмассовые коронки, керамические изделия (в случаях высокой нагрузки на них) или металлокерамические коронки. В таких случаях может быть применена полировка изделия, его снятие с последующим ремонтом или же наращивание искусственной коронки прямо в полости рта с использованием специальных материалов – силана, опакового состава и галогенной лампы.

Спасибо, что прочитали нашу статью. Она оказалась вам полезной? Если упустили первую часть статьи о сколах на зубах и реставрации, то не забудьте ее прочесть. 

_______________________________________________________

Если у вас остались вопросы? Задайте их нам!

Главная задача нашей стоматологической клиники – сделать свои услуги не только доступными любому пациенту, но и качественными, эффективными, высококлассными. Мы всегда готовы проконсультировать вас по всем вопросам, но если вы уже сейчас столкнулись с подобной проблемой, не откладывайте на завтра, а срочно записывайтесь на прием к врачу стоматологу в нашу клинику!

Свяжитесь с нами по телефонам указанным в шапке сайта и мы проконсультируем вас по всем вопросам!


Возврат к списку