+7 (904) 773-88-48

8 (8442) 31-94-55

fortunadent@rambler.ru

Мы соблюдаем все правила профилактики в вирусный период! Ждем Вас и Вашу семью на безопасный прием! 

В новом стоматологическом исследовании сообщают об общей причине для развития кариеса и пародонтита
  • 27.03.2020

В новом стоматологическом исследовании сообщают об общей причине для развития кариеса и пародонтита

Два известных исследователя предположили, что деминерализация твердых тканей, как начальная стадия кариеса, и воспаление десен возникают в результате несбалансированной диеты, которая приводит к нарушению микрофлоры ротовой полости. Деминерализация эмали и гингивит возникают при колебаниях в составе микрофлоры ротовой полости вследствие высокого содержания сахаров и других веществ в ежедневных приемах пищи, считают авторы.

«Мы решили проверить забытую гипотезу о том, что сахар в составе продуктов способен вызвать кариес и воспаление пародонта у пациента», - говорит один из авторов работы, д.м.н. Бенте Нивад, профессор факультета стоматологии и здоровья ротовой полости в датском Университете Орхуса.


вред сладкого 2-min.jpgД-р Нивад и соавтор работы, д.м.н. Нобухиро Такахаши из Стоматологической школы Университета Тохоку в японском городе Синдай, предположили, что первые признаки кариеса и воспаления десен возникают в результате реакции организма на дисбаланс питательных веществ в микрофлоре.Они провели обзор литературы, где описаны функции, влияющие на поддержание, разрыв и восстановление баланса в экосистеме ротовой полости. Результаты обзора могут быть применены для совершенствования подходов к лечению и снижению симптоматики заболеваний полости рта. 


В основе обзора лежит идея о способности внутриротовой экосистемы к самовосстановлению, т.е. возможностях микрофлоры ротовой полости изменять состав после внешнего воздействия. Если экосистема не может противостоять внешним факторам (например, из-за перенасыщения углеводами), то в результате складываются условия, способствующие развитию и дальнейшему прогрессированию кариеса, воспалительным процессам, пародонтиту.

Способности внутриротовой экосистемы к самовосстановлению разделили на две категории:

  • врожденные способности, которые обеспечиваются составом слюны, зубодесневой жидкости, слущенного эпителия.
  • метаболические способности бактерий к восстановлению экосистемы.

Что может произойти, когда нарушается врожденная способность экосистемы к самовосстановлению? - Баланс микрофлоры изменяется, она приобретает либо более кислую, либо более щелочную среду, что приводит к заболеваниям.

вред сладкого 3.jpg

Чтобы поддерживать или восстановить стабильность микрофлоры полости рта, необходимо обратить внимание на пищевые привычки пациента.

«Необходимо поддерживать способности микробиоты к самовосстановлению, это проще, чем искать пути для ее восстановления. Так как вернуть способности микрофлоры к самовосстановлению не просто, иногда на это требуются годы, прежде чем получится контролировать ключевые факторы среды (уровень потребления сахаров, воспаление и др.)», - пишут авторы.


Авторы не отметили ограничений, которые могли бы повлиять на результаты обзора. Они полагают, что необходимо установить механизм, связывающий воспаление десен с избыточным употреблением сахаров. Вероятно, что в будущем употребление обработанных углеводов будет рассматриваться как фактор риска пародонтита. К обработанным или быстрым углеводам относятся следующие продукты: печенье, торты, конфеты, бананы, изюм, картофель. Если окажется, что быстрые углеводы действительно влияют на прогрессирование пародонтита, то придется пересмотреть схемы терапии заболевания.

«На данный момент ученые соглашаются, что и кариес, и пародонтит могут быть связаны с чрезмерным употреблением сахара. Тем не менее, ученые не могут ответить на вопрос, какая взаимосвязь лежит в основе развития кариеса и пародонтита».


Возврат к списку