г Волгоград,
ул. Донецкая 14
  • 31.08.2021

Зачем ходить к стоматологу, если ничего не болит, или Какую выгоду можно извлечь из плановых осмотров?

осмотр 1 разворот-min.jpg

В большинстве стоматологий профилактические осмотры проводятся бесплатно. Но даже несмотря на это, желающих воспользоваться услугой немного. Девять пациентов из десяти предпочитают обращаться к врачу только, когда проблема уже возникла и доставляет явное беспокойство. Мы бы хотели вам объяснить, почему это в корне неверный подход и в чем польза плановых осмотров у стоматолога.

Что дают профилактические осмотры?

Основная задача профосмотра — убедиться в том, что у вас все хорошо, а если есть какие-то проблемы, решить их своевременно.

К примеру, вот что может сделать стоматолог во время профосмотра:

1. Оценить качество ранее проведенного лечения и исправить мелкие недочеты (если они есть), пока они не дали о себе знать

Пример: Пациенту пролечили кариес и поставили пломбу на зуб. Спустя полгода он пришел на профосмотр. Стоматолог заметил на пломбе налет, который в будущем может привести к развитию рецидивного (повторного) кариеса между пломбой и зубом. Врач удалил налет и дополнительно пришлифовал пломбу, чтобы замедлить формирование новых отложений. Все манипуляции прошли безболезненно и заняли порядка 20 минут. Пациенту было рекомендовано уделять больше внимания проблемной области при чистке зубов.

Как развивались бы события, если пациент не пришел бы на профосмотр?
Вероятно, он обратился бы к врачу спустя 2-3 года — когда между пломбой и зубом уже возник бы кариес и зуб начал болеть. В этом случае стоматологу пришлось бы удалять пломбу и лечить зуб заново. А при глубоком кариесе — дополнительно удалять «нерв» зуба и пломбировать корневые каналы. Все это долго, неприятно, а главное — дорого.

2. Выявить кариес на ранней стадии — до того, как зуб заболит

Кариес крайне редко развивается стремительно. Как правило, разрушение зуба происходит в течение 2-4 лет. Вначале поражаются поверхностные ткани зуба, затем постепенно глубокие. Когда кариес добирается до пульпы (нервно-сосудистого пучка) зуба, возникает боль. К этому моменту значительная часть зуба уже оказывается разрушенной — чтобы его вылечить, приходится удалять измененные ткани и заменять их искусственным материалом. Тогда как на самых ранних стадиях кариеса сложных манипуляций можно избежать.

Пример: В ходе осмотра врач обнаружил у пациента кариес в стадии «белого пятна» (начальная стадия, при которой заболевание еще не вышло за пределы эмали). Зуб был пролечен по методу ICON — без сверления и боли. Смысл такого лечения заключается в обработке зуба специальным гелевым препаратом, который укрепляет деминерализованную эмаль и блокирует дальнейшее распространение кариеса. Зуб сохранили целым и невредимым.

Если бы пациент обратился на более поздних стадиях кариеса, зуб пришлось бы восстанавливать пломбой, вкладкой или коронкой (в зависимости от степени разрушений). Чем больше масштаб разрушений — тем соответственно дороже лечение.

3. Сделать панорамный рентгеновский снимок зубов и выяснить, нет ли у пациента скрытых проблем, которые со временем могут перерасти во что-то более серьезное

Пример: Визуальный осмотр показал, что зубы у пациента в прекрасном состоянии. Однако на рентгеновском снимке у корня одного из зубов была обнаружена небольшая (пока бессимптомная) киста. Стоматолог-терапевт провел лечение, которое не нарушило целостность зуба. Если пациент обратился бы позже, возможно, к лечению пришлось бы привлекать хирурга — для резекции (удаления) верхушки корня зуба или даже для полного удаления зуба.

4. Скорректировать навыки гигиены

Самый лучший способ профилактики болезней полости рта — правильный уход за зубами. Увы, как показывает практика, многие пациенты очищают зубы неправильно: используют не ту технику, не пользуются зубной нитью, применяют неправильные щетки и пасты. Результатом безграмотного ухода становятся опущение десен, гиперчувствительность зубов, развитие кариеса и пародонтита. Чтобы заметить недочеты, специалисту, как правило, достаточно простого осмотра.

Для обучения правильной гигиене пациента направляют к врачу-гигиенисту: он должен объяснить, как правильно держать зубную щетку, какими движениями очищать зубы, как пользоваться зубной нитью, а также подобрать пациенту наиболее подходящие средства гигиены — с учетом индивидуальной ситуации в полости рта.

Пример: На плановом осмотре врач заметил у пациента травму десен в области верхних клыков. В разговоре выяснилось, что пациент недавно перешел с ручной щетки на электрическую, также он пожаловался на сильную чувствительность верхних клыков, которой раньше не было. После проведения контролируемой чистки зубов (с использованием специальных красителей), выяснилось, что проблема в неправильных движениях зубной щеткой. Пациенту показали, как правильно пользоваться электрической щеткой и рекомендовали заменить насадку на более мягкую.

5. Разработать индивидуальный план профилактических мероприятий

Предупредить развитие заболеваний позволяет не только правильный домашний уход, но и некоторые процедуры, которые можно выполнить в кресле стоматолога — например, профессиональная чистка зубов, реминерализация эмали, герметизация фиссур. На профосмотрах врач оценивает общую ситуацию во рту и решает, нуждаетесь ли вы в каких либо дополнительных процедурах и с какой периодичностью их следует проводить.

Как часто нужно ходить на профосмотры?

Это должен определить ваш лечащий врач. Усредненная рекомендация — раз в полгода. Но если особых проблем у пациента нет, допустимо проводить профосмотры и один раз в год. А если есть серьезные заболевания (например, гипоплазия эмали, пародонтит и т. д.), то заглядывать к стоматологу лучше чаще — каждые 3-4 месяца.

С какого возраста нужно начинать ходить к стоматологу?

С момента прорезывания первых зубов. Причем в детском возрасте профосмотры, как правило, проводятся чаще — это связано с тем, что в первые годы жизни зубы у детей только формируются, эмаль находится в стадии созревания, поэтому риски развития кариеса очень высоки.

Насколько выгодны профосмотры?

Это вы можете подсчитать сами — достаточно посмотреть на прейскуранты стоматологических клиник.

Для примера приведем среднюю стоимость услуг, связанных с профилактикой и лечением кариеса, в частных клиниках Волгограда:

  • Плановые осмотры в большинстве клиник проводятся бесплатно
  • Панорамный снимок зубов — бесплатно или 600-800 рублей.
  • Стоимость профгигиены (за обе челюсти) — около 3 тыс. рублей.
  • Лечение кариеса в стадии белого пятна по методу ICON (без сверления зуба) — около 1,5 тыс. рублей.
  • Лечение средних стадий кариеса — от 3 тыс. рублей.
  • Лечение пульпита, периодонтита — от 4,5 тыс. рублей.
  • Установка на зуб вкладки или коронки (требуются при разрушении более ½ зуба) — от 13 тыс. рублей.
  • Удаление не подлежащего лечению зуба и дальнейшее проведение дентальной имплантации с протезированием — от 35 тыс. рублей.
  • Установка мостовидного или съемного протеза взамен удаленного зуба — от 16 тыс. рублей.

При таких ценах пациенты, регулярно посещающие врача, тратят в среднем 5-8 тыс. рублей в год на поддержание здоровья полости рта (осмотры + профгигиена + лечение ранних стадий кариеса). А пациенты, которые приходят раз в 5 лет и решают накопившиеся проблемы «скопом» (глубокий и средний кариес нескольких зубов + протезирование), тратят не меньше 40-60 тыс. рублей. Каким пациентом быть выгоднее — решать только вам.

По ОМС в государственных клиниках бесплатно лечатся кариес на любой стадии, гнойные воспаления в полости рта и проводится удаление зубов. Раз в полгода пациенты имеют право на плановый осмотр и профгигиену. Ортопедические услуги (установка вкладок, коронок, протезов) в районных стоматологиях оказываются платно.

_______________________________________________________

Мы всегда рады вас видеть в нашей семейной стоматологии «Фортуна»! Если у вас остались вопросы? Задайте их нам!

Вы всегда можете позвонить в нашу клинику или записаться через форму обратной связи на сайте и наш администратор запишет вас на свободное и удобное вам время! Не забывайте, что своевременные осмотры — залог здоровья ваших зубов и вашего комфорта!

Свяжитесь с нами по телефонам указанным в шапке сайта и мы проконсультируем вас по всем вопросам!

Возврат к списку