Как Определить Кислая Или Щелочная Среда В Организме?

Как Определить Кислая Или Щелочная Среда В Организме
Чтобы узнать насколько закислен Ваш организм, нужно проверить pH мочи и слюны. Так можно понять сколько лишних кислот в данный момент присутствует в организме. Сделать это можно с помощью индикаторной бумаги и тест-полосок, либо используя прибор для измерения кислотности — pH-метр.

Какая среда должна быть в организме кислая или щелочная?

Человеческий организм состоит на большую часть из воды, поэтому важно контролировать баланс рН. В организме человека находиться две среды : кислая и щелочная. Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной.

Как определить закисление организма?

К признакам заболевания относят проблемы с работой ЖКТ, частые простуды, бронхит, увеличение массы тела, нарушения сна, усталость, головокружения, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.

Как определить кислотность мочи в домашних условиях?

Итак, рН крови: —

✅норма 7.35-7.47 ✅в норме стабильный показатель на протяжении всей жизни ✅напрямую влияет на продолжительность жизни и преждевременное старение организма ✅хотя значение 7 является нейтральным, но значение рН крови ниже 7.35- уже можно назвать закислением, выше 7.47 -защелачиванием организма. Чаще сталкиваемся с закислением организма.

В жизни мы можем КЩС организма ориентировочно определять по рН мочи. Моча является фильтрованной плазмой крови и имеет свои нормы. В общем анализе мочи всегда есть этот показатель, на который, к сожалению, не всегда обращают внимание Определить рН мочи можно с помощью лакмусовых полосок, которые продаются в магазинах медтехники,

✅Уровень ph мочи здорового человека УТРОМ находится в пределах 6,0 – 6,4. Наиболее оптимальный уровень в пределах 6,4 – 6,6 ✅ВЕЧЕРОМ рН мочи оптимальна 6,4 – 7,0

Значение ph около 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 – о ее резко щелочной реакции.

✅Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных – при рН менее 5.5, оксалатных при рН 5.5-6.0, фосфатных — более 7. При значении pH мочи 6-7 нет условий для образования камней!

Что приводит к «закислению» организма и как он с этим борется? И как можно профилактировать нарушение КЩС?

Как нормализовать кислотно щелочной баланс в организме?

Как предупредить нарушение баланса — Опять вспоминаем соду и уксус – они нейтрализуют друг друга. Теперь еще раз смотрим на список продуктов по степени кислотности. Достаточно просто кушать побольше блюд, содержащих в себе ощелачивающие продукты. То есть не страшно есть курицу, если она сопровождается салатом, обилием зелени, соусом на основе овощей.

И так со всем остальным. Важно помнить, что щелочную реакцию дают только свежие фрукты и овощи. Что ж, так даже лучше – ведь это еще больше витаминов и минералов. Итак, отвечая на вопрос как восстановить кислотно-щелочной баланс организма, достаточно просто внести в свой рацион побольше свежих овощей и убрать мучное и сладкое.

Глядя на последнее предложение стало понятно: не хотите закислиться – просто правильно питайтесь, Как Определить Кислая Или Щелочная Среда В Организме

Как определить кислотность организма в домашних условиях?

Чтобы узнать насколько закислен Ваш организм, нужно проверить pH мочи и слюны. Так можно понять сколько лишних кислот в данный момент присутствует в организме. Сделать это можно с помощью индикаторной бумаги и тест-полосок, либо используя прибор для измерения кислотности — pH -метр.

Что пить для ощелачивания организма?

Начинайте утро со стакана воды с лимоном Разрыв шаблона, но кислый лимон — это ощелачивающий, а не закисляющий продукт. Сок 1/3 лимона, добавленный в 300—500 миллилитров тёплой воды и выпитый натощак, мягко пробуждает и запускает органы пищеварения, гидратирует, деликатно ощелачивает и обезвреживает излишки кислот.

Можно ли пить соду для ощелачивания организма?

Сода при растворении делает водную среду слабощелочной. Такой раствор нейтрализует кислоты, ощелачивая организм. Восстановив уровень pH, можно улучшить способность организма очистить сосуды, кровь и лимфу, нейтрализовать токсины.

Какие продукты вызывают закисление организма?

В этой статье я раскрою тему омолаживающего питания, а именно расскажу про разновидности продуктов по их кислотно щелочным свойствам и в конце дам полезный рецепт. Итак, существуют закисляющие продукты и ощелачивающие. ⠀ Закисляющиие продукты ускоряют процесс старения нашего организма, поскольку они повышают кислотность в желудке и крови, при которой: ❌Снижается активность здоровых ферментов и иммунитет ❌Создаётся благоприятная среда для грибков и паразитов ❌Становятся хрупкими кости из-за вымывания кальция ❌Повышается риск развития раковых клеток ❌Снижается энергетика и у человека появляется уставший внешний вид.

Для понимания этих утверждений можно просто привести тот факт, что даже самый небольшой кислотно щелочной дисбаланс провоцирует ухудшение способности транспортировки кислорода в 7 раз! Что тут и говорить о более запущенных случаях К закисляющим продуктам относятся: яйца, мясо, молочные продукты, сладкие напитки, белый хлеб, сахар, алкоголь, горох, крупы с высоким содержанием лёгких углеводов, кофе,

Теперь обратимся к ощелачивающим продуктам. Они наоборот хорошо омолаживают весь организм, потому что в их свойства входят: ◾Очищение внутренней среды от остатков непереработанной пищи ◾Поддерживание правильной работы ферментов ◾Улучшение внешнего вида кожи ◾Омоложение всего организма и налаживание работы ЖКТ.

Какие продукты ощелачивают наш организм: Это в основном продукты растительного происхождения (травы, ягоды, овощи, фрукты), а также семена и масла. ☑Очень вкусным и полезным ощелачивающим напитком являются Зелёные Коктейли. Зелёные Коктейли можно приготовить из любого фрукта, с добавлением ягод и воды.

В сам коктейль необходимо добавить вашу самую любимую зелень (очень вкусно добавлять шпинат). Также это может быть листовой салат, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, мята итд. Немаловажным ингредиентом коктейля являются суперфуды: пророщенные зёрна пшеницы, семена льна и чиа.

Читайте также:  Как Убрать Пульсирующую Боль В Зубе?

Какая среда в моче лучше кислая или щелочная?

Аутоиммунные заболевания Аутоиммунные заболевания, определение Аутоиммунные заболевания, эпидемиология Аутоантитела при аутоиммунных процессах Аутоиммунные заболевания, диагностика Клиническая лабораторная эпидемиология Системные ревматические заболевания Антинуклеарные антитела (АНА) Антинуклеарный фактор (АНФ) и тип свечения ядра Антинуклеарный фактор на клеточной линии HEp-2 (код 01.02.15.005) Антитела к экстрагируемому нуклеарному антигену ENA (код 01.02.15.160) Скрининг болезней соединительной ткани (код 01.02.15.245) Антитела к двуспиральной дсДНК (дсДНК-NcX), тест второго поколения (тест 01.02.15.124) Антитела к нуклеосомам, тест второго поколения (код 01.02.15.425) Обследование при СКВ (системной красной волчанке) код 01.02.15.230 Дифференциальная диагностика СКВ и других ревматических заболеваний (код 01.02.15.430) Иммуноблот антинуклеарных антител (код 01.02.15.165) Иммуноблот антинуклеарных антител при склеродермии (код 01.02.15.535) DAT/Кумбс: скрининг полиспецифических агглютининов (код 01.02.15.890) DAT/Кумбс: профиль моноспецифических агглютининов (код 01.02.15.895) Холодовые агглютинины (код 01.02.15.900) Антитела к дсДНК, подтверждение на Cr.luciliae (код 01.02.15.905) Антитела к лимфоцитам, класса IgG (код 01.02.15.925) Диагностика хориоретинопатии Бирдшота (генотипирование HLA-A29).

Ревматоидный артрит и артропатии Диагностика ревматоидного артрита, критерии Диагностика ювенильного артрита Диагноз серонегативных артропатий АЦЦП анализ: Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду, АЦЦП/ССP/ACPA (код 01.02.15.081) Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину), АМЦВ/ MCV (код 01.02.15.405) Ревматоидный фактор (РФ), общее содержание (код 01.02.15.015) Антикератиновые антитела, АКА (код 01.02.15.065) Ревматоидный фактор класса IgA (код 01.02.15.585) Скрининг ревматоидного артрита (код 01.02.15.410) Типирование гена HLA B27 (код 01.02.15.307) Кристаллы в синовиальной жидкости: диагностика микрокристаллических артопатий (код 01.02.15.385) Генотипирование HLA-Cw6 при псориазе.

Антифосфолипидный синдром (АФС), патогенез и диагностика Критерии диагностики антифосфолипидного синдрома Оценке риска тромбоза и акушерской патологии при антифосфолипидном синдроме (АФС) Антитела к кардиолипину (АКЛА) классов IgG и IgM (код 01.02.15.145) Антитела к бета-2 гликопротеину (код 01.02.15.225) Антитела к фосфатидилсерину-протромбину (PS-PT) (код 01.02.15.615) Антитела к аннексину V (А5), классов IgG и IgM (код 01.02.15.291) Антитела к тромбоцитам класса IgG (код 01.02.15.487) Иммуноблот антифосфолипидных антител IgG/IgM (код 01.02.15.875) Диагностика васкулитов и поражения почек, Антитела к цитоплазме нейтрофилов Классификация первичных васкулитов Диагностика васкулитов крупных сосудов Диагностика гранулематозных васкулитов Диагноз иммунокомплексных васкулитов Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА/ANCA) класса IgG (код 01.02.15.010) Антитела к эндотелию на клетках HUVEC (код 01.02.15.395) Антитела к протеиназе 3 (ПР-3/PR-3) класса IgG (код 01.02.15.140) Антитела к миелопероксидазе (МПО) (код 01.02.15.135) Антитела к антигенам антинейтрофильных антител ANCA-панель (код 01.02.15.415) Диагностика гранулематозных васкулитов (код 01.02.15.035) Антитела к базальной мембране клубочка (код 01.02.15.085) Диагностика быстропрогрессирующего гломерулонефрита (код 01.02.15.090) Антитела к C1q фактору комплемента (код 01.02.15.365) Антитела к рецептору фосфолипазы А2 (PLA2R), диагностика мембранозного гломерулонефрита (код 01.02.15.311) Антинейтрофильные антитела (код 01.02.15.680) HLA B51 типирование для диагностики болезни Бехчета (код 01.02.15.1185) Аутоиммунные заболевания легких и сердца Активность АПФ (Ангиотензин-превращающий фермента), диагностика саркоидоза, код 01.02.15.370) Неоптерин в сыворотке крови (код 01.02.15.470) Антитела к миокарду (код 01.02.15.170) Диагностика воспалительных миокардиопатий (код 01.02.15.335) Целиакия лабораторная диагностика, анализы у детей и взрослых Целиакия (глютеновая энтеропатия), определение и история описания Генетика целиакии — типирование HLA-DQ2 и HLA-DQ8 (тест 01.02.15.431) для определения риска целиакии Антитела к тканевой трансглютаминазе (ТТГ) класса IgA (TG2) (код 01.02.15.191) Антитела к тканевой трансглютаминазе класса IgG (код 01.02.15.186) Антитела к глиадину (дезаминированные пептиды глиадина) класса IgG (код 01.02.15.176) Морфология и клинические проявлении целиакии Распространенность и эпидемиология целиакии Антитела и критерии диагностики целиакии Антитела к эндомизию IgA (код 01.02.15.195) Антитела к дезамидированным пептидам глиадина (ДПГ) класса IgA (код 01.02.15.181) Антитела к ретикулину классов IgA и IgG (код 01.02.15.200) Скрининг целиакии (код 01.02.15.211) Серологическая диагностика (уточнение диагноза) целиакии (код 01.02.15.215) Полное обследование при целиакии, развернутая серология (код 01.02.15.221) Диагностика целиакия без боли у детей и взрослых Пищевая аллергия и непереносимость глютена Диагностика пищевой аллергии Иммуноблот при пищевой аллергии (код 01.02.15.1270 и код 01.02.15.1275) Зонулин фекальный (код 01.02.15.1280) Эозинофильный нейротоксин (EDN) в стуле (код 01.02.15.1050) Аутоиммунный гастрит и лактазная недостаточность Антитела к обкладочным (париетальным) клеткам желудка (код 01.02.15.050) Антитела к внутреннему фактору (фактору Кастла) (код 01.02.15.546) Диагностика аутоиммунного гастрита и пернициозной анемии (код 01.02.15.610) Альфа 1-антитрипсин в стуле, кишечная потеря белка (код 01.02.15.502) Ионнный дефицит стула (Остаточная осмолярность, Stool osmotic gap) (код 01.02.15.489) Желчные кислоты в стуле при холагенной диарее (код 01.02.15.1265) Поражения ЖКТ, болезнь Крона, язвенный колит и аутоиммунный панкреатит Аутоиммунные заболевания и онкологические заболевания ЖКТ Скрытая кровь (гемоглобин) в кале (FOB) в диагностике колоректального рака НПВС энтеропатия и фекальные биомаркеры Кальпротектин фекальный и другие биомаркеры воспаления при ВЗК Кальпротектин фекальный (код 01.02.15.550) Гемоглобин в стуле — FOBT (код 01.02.15.720) Скрининг заболеваний желудочно-кишечного тракта — FOBT и кальпротектин (код 01.02.15.735) Антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA) и другие антигликановые антитела Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА) при ВЗК ASCA анализ: Антитела к сахаромицетам класса IgG (код 01.02.15.250) Антитинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА) класса IgA (код 01.02.15.460) Диагностики болезни Крона и язвенного колита (код 01.02.15.256) Антитела к бокаловидным клеткам кишечника (код 01.05.15.486) Антитела к экзокринной части поджелудочной железы (код 01.02.15.675) Антитела к GP2 антигену классов IgG и IgA (код 01.02.15.631) IgG4-ассоциированный аутоиммунный панкреатит IgG4-ассоциированные заболевания: панкреатит, сухой синдром, ретроперитонеальный фиброз (болезнь Ормонда), тиреоидит (болезнь Риделя) Иммуноглобулин подкласс IgG4, диагностика аутоиммунного панкреатита (код 01.02.15.540) Активность химотрипсина в стуле (код 01.02.15.1055) Стеатокрит стула для измерения свободного жира (код 01.02.15.1075) Аутоиммунные заболевания печени и генодиагностика Генодиагностика заболеваний печени (код 01.02.15.1120) Антитела к гладким мышцам (F-актину) (код 01.02.15.040) Антитела к микросомам печени почек, LKM-1 (код 01.02.15.055) Антитела к митохондриям АМА (М1-М9) (код 01.02.15.045) Антитела к асиалогликопротеиновому рецептору (anti-ASGPR) класса IgG (01.02.15.635) Скрининг аутоиммунного поражения печени (01.02.15.060) Иммуноблот аутоантител при аутоиммунных заболеваниях печени (код 01.02.15.306) Развернутая серология аутоиммунных заболеваний печени (код 01.02.15.301) Аутоиммунный гепатит Диагностика синдрома Жильбера (UTG) Аутоиммунные неврологические заболевания Олигоклональный иммуноглобулин IgG в ликворе и сыворотке крови (код 01.02.15.155) Индекс альбумина в ликворе — Qalb (код 01.02.15.580) Антитела к аквапорину 4, диагностика оптиконевромиелита (болезни Девика) (код 01.02.15.576) Антитела к NMDA глютаматному рецептору (код 01.02.15.456) Антитела к ганглиозидам, иммуноблот (код 01.02.15.620) Антитела к ацетилхолиновым рецепторам, АхР, AchR (код 01.02.15.625) Антитела к скелетным мышцам (код 01.02.15.115) Иммуноблот антител при полимиозите (код 01.02.15.320) Антитела к миелину (код 01.02.15.695) Антинейрональные антитела, метод нРИФ (код 01.02.15.1085) Антитела к нейронам, иммуноблот (код 01.02.15.401) Развернутая диагностика митохондриальных заболеваний (MELAS, MERRF, наследственная офтальмоплегия, с-м Кернса-Сейра, нейропатии Лебера и другие состояния).

Читайте также:  Как Часто Можно Полоскать Рот Содой?

Какая вода Ощелачивает организм?

С лимоном — Порядок действий:

  1. Плод средних размеров промывают и разрезают на 6-7 частей (выдавливать сок не нужно).
  2. Заливают 2 л жидкости.
  3. Растворяют 1 ч.л. соли.
  4. Накрывают крышкой и настаивают 10-12 часов.

Несмотря на кислый вкус, лимонный сок в результате сложных биохимических реакций ощелачивает организм. Как Определить Кислая Или Щелочная Среда В Организме Вода с лимонным соком ощелачивает организм.

Какие продукты относятся к щелочным продуктам?

Щелочные продукты — это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус — кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (при тепловой обработке он становится кислотным), — орехи, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречиха, просо и киноа), бананы, изюм и

Какая среда полезна для организма?

Если разобраться в этом показателе, то 5,5 – 6,4 – кислая среда, 6,5 – 7,5 – нейтральная, а более 7,5 – среда щелочная. Его нормальный уровень для здорового человека -7,4 и он на сто процентов зависит от того, чем мы питаемся и что пьем, ведь абсолютно все, что попадает в организм, либо ощелачивает, либо окисляет его.

Где Щелочная среда в организме?

Как Определить Кислая Или Щелочная Среда В Организме В теории это работает так: люди измеряют уровень кислотности своего организма (pH мочи) и на основе результата выбирают рацион – отказываются от продуктов, которые «закисляют» организм. Научных доказательств эффективности такой диеты нет, но добиться снижения веса возможно, потому что люди отказываются от процесованых продуктов и алкоголя.

  1. Развенчиваем мифы о закислении организма.
  2. ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ УМЕНЬШИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ОРГАНИЗМА: ДИЕТА Достаточно популярная диета предполагает отказ от продуктов, которые «закисляют» наш организм.
  3. Они якобы вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная для нас кислая среда.

Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Она предусматривает уменьшение употребления «кислых» продуктов – мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и процесованых продуктов в пользу «щелочных», то есть тех, которые снижают уровень кислотности организма.

КАК ИЗМЕРЯЮТ КИСЛОТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. В случае если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться. Должны ли мы ориентироваться на показатель pH при выборе рациона? Однозначно – нет.

Этот показатель отображает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому мы можем говорить о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма не существует. Тест-системы, которые измеряют рН мочи, не могут дать информацию об уровне рН организма.

  1. Еда и напитки влияют на кислотность или щелочность мочи, но это единственная жидкость, которая подвергается воздействию.
  2. Выделение кислоты в моче является одним из основных способов регулирования баланса рН в организме.
  3. Кислотность крови является одним из самых стабильных показателей, он составляет от 7,35 до 7,45.
Читайте также:  Как Называется Человек Которому Нравится Когда Другим Плохо?

Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем – почки, легкие, биохимические буферные системы крови. Даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, таких, например, как ацидоз, вследствие обмена веществ, нарушения работы почек или чрезмерной нагрузки на мышцы и потере ионов.

Впоследствии показатель рН крови приходит в норму. Но это происходит не из-за питания – никакие продукты не могут этого изменить. Среда в желудке всегда будет кислая, в двенадцатиперстной кишке – щелочная. Это не зависит от определенных продуктов. ПРАВДА И МИФЫ О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА Один из популярных мифов – закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз.

Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм «вытягивает» кальций из костей.

Как определить показатель pH?

pH — это водородный показатель, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в воде. Для удобства отображения был введен специальный показатель, названный рН и представляющий собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е pH = -log. Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН. Очень часто показатель рН путают с такими параметрами, как кислотность и щелочность воды. Важно понимать разницу между ними. Главное заключается в том, что рН - это показатель интенсивности, но не количества. То есть, рН отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как определение кислотности и щелочности характеризует количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты. В качестве аналогии можно привести пример с температурой, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла. Например, опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода - прохладная или теплая, но при этом не сможем определить сколько в ней тепла (т.е. условно говоря, как долго эта вода будет остывать). Приборы для измерения водородного показателя (рН метры):

Какая среда в nh3?

Материалы портала onx.distant.ru Определение характера среды водных растворов веществ. Индикаторы. Вода и водные растворы окружают нас повсюду. В воде и в водных растворах присутствуют ионы Н + и ОН —, Избыток или недостаток этих ионов определяет среду раствора, В нейтральном растворе количество ионов водорода Н + равно количеству гидроксид-ионов ОН –, = Если количество ионов водорода Н + больше количества гидроксид-ионов ОН –, то среда раствора кислая : > Если количество ионов водорода Н + меньше количества гидроксид-ионов ОН –, то среда раствора щелочная : < Для характеристики кислотности среды используют водородный показатель рН. Он определяется, как отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода. В нейтральной среде рН равен 7, в кислой — меньше 7, в щелочной — больше 7.

Кислая среда Нейтральная среда Щелочная среда
> = <
pH < 7 pH = 7 pH > 7

Для определения среды раствора используют специальные вещества, которые изменяют цвет в зависимости от среды раствора: индикаторы. В зависимости от среды эти вещества могут переходить в разные формы с различной окраской. Чаще всего используют следующие индикаторы: лакмус, метилоранж, фенолфталеин. Окраска индикаторов в различных средах:

Индикатор/среда Кислая Нейтральная Щелочная
Лакмус Красный Фиолетовый Синий
Метилоранж Красный Оранжевый Желтый
Фенолфталеин Бесцветный Бесцветный Малиновый

Характер среды определяется процессами, которые происходят с веществами в растворе. Кислот, основания и соли в воде диссоциируют на ионы, Кислоты диссоциируют на катионы водорода H + и анионы кислотных остатков: HA = H + + A – При этом в растворе возникает избыток катионов водорода Н +, поэтому среда водных растворов кислот — кислая (что вполне логично).

Сильные кислоты диссоциируют в разбавленных растворах практически полностью, поэтому среда разбавленных растворов сильных кислот, как правило, сильно кислотная. Некоторые кислоты (слабые) диссоциируют частично, поэтому среда водных растворов слабых кислот — слабо кислая. Основания диссоциируют на катионы металлов и гидроксид-анионы ОН – : МеОH = Ме + + ОН – При этом в растворе возникает избыток катионов гидроксид-анионов ОН –, поэтому среда водных растворов оснований — щелочная.

Сильные основания (щелочи) хорошо растворимы в воде, поэтому среда их водных растворов — сильно щелочная. Нерастворимые основания в воде практически не растворяются, поэтому в водном растворе оказывается лишь небольшое количество ионов ОН –, Среда водного раствора аммиака слабо щелочная.