Можно Ли Есть Чипсы Во Время Беременности?

Можно Ли Есть Чипсы Во Время Беременности
Можно ли чипсы беременным, если очень хочется? — Выход из сложившейся ситуации очевиден: на протяжении второго и третьего триместра беременности изредка позволять себе послабления в виде однократного употребления желаемых блюд. Когда плод уже сформирован, перекус чипсами ему не навредит, однако принесет удовлетворение матери.

Почему не надо есть чипсы?

Вряд ли кто-то станет оспаривать утверждение, что очень важно правильно питаться и что в детском рационе должны преобладать овощи и фрукты. Но ты наверняка, как и большинство современных детей, среди обилия вкусной еды всегда с радостью выбирал бы сладости, чипсы, солёные сухарики и картофель фри.

  • Может быть, ты уже много раз слышал, что эти продукты нельзя назвать полезными для твоего роста и здоровья.
  • Но ведь никто и не может заставить тебя есть кашу вместо чипсов и пить свежевыжатые соки вместо газированных напитков.
  • Вот только знать, чем опасно для тебя неправильное питание и какой вред могут причинить твоему здоровью подобные продукты, ты уже имеешь полное право.

Сегодня учёные утверждают: то, чем питается ребёнок до десятилетнего возраста, оказывает значительное влияние на всю его дальнейшую жизнь. Во время многочисленных медицинских исследований врачи-диетологи обратили внимание на одно очень грустное явление.

В последние годы во многих домах с праздничного стола на ежедневный переместились не только многочисленные сладости, но и разнообразные копчёности. То, что раньше люди ели лишь по большим праздникам, они стали употреблять каждый день. К тому же появились и сразу стали популярными различные хот-доги, гамбургеры, чизбургеры.

Сейчас даже дни рождения детей принято праздновать в ресторанах фирмы «Макдоналдс». Родителям удобно — они избавлены от хлопот, да и детям такие угощения всегда приходятся по душе. Однако медицина и государственные органы многих стран уже бьют тревогу.

Кроме полюбившегося тебе вкуса, ничем полезным ни чипсы, ни хот-доги, ни прочий фаст-фуд не могут порадовать твой организм. Основной вред от подобных продуктов состоит в том, что они содержат легкоусвояемые углеводы, которые, поступая в организм, превращаются в жиры. Чипсы и картофель фри обжариваются в масле, которое после каждой жарки никто не меняет. А неоднократное воздействие высоких температур на любые масла приводит к образованию в них токсических веществ, которые разрушают клетки нашего организма. Все газированные напитки и многие конфеты, которые ты так любишь, содержат вредные красители, повреждающие слизистую оболочку не только ротовой полости, но и многих внутренних органов. Все упомянутые выше продукты и напитки наносят серьёзный вред твоему здоровью. И если уж тебе совсем невмоготу отказаться от них, то хотя бы ограничивай себя — употребляй их в небольших количествах и не каждый день.

Что категорически нельзя делать во время беременности?

Продукты, от которых следует отказаться во время беременности — Хорошая новость состоит в том, что полноценное питание во время беременности мало чем отличается от здорового питания обычных женщин. Старайтесь есть регулярно и употреблять больше натуральных, органических продуктов, таких как овощи, фрукты и продукты из цельного зерна.

Рыба с повышенным содержанием ртути, сырая рыба и морепродукты

Не ешьте рыбу с повышенным содержанием ртути, такую ​​как макайра, рыба-меч, скумбрия, белый тунец и кафельник. Разрешается употреблять в умеренных количествах консервированный диетический тунец. Вынуждены огорчить любительниц суши: сырая рыба и морепродукты также входят в число продуктов, запрещенных во время беременности, поскольку в них могут содержаться бактерии или паразиты.

Мягкие сыры из непастеризованного молока

Мягкие сыры, такие как фета, бри или камамбер, также входят в список продуктов, которые нежелательно употреблять беременным женщинам. Они изготовлены из сырого молока и поэтому могут быть заражены листериями 4, Практический совет: ищите этикетку, на которой указано, что продукт пастеризован!

Непастеризованное молоко и соки

То же правило применяется к сокам и молоку. Свежевыжатые и любые непастеризованные соки могут содержать болезнетворные бактерии (E.coli, listeria, salmonella) 5, поэтому их не следует употреблять во время беременности.

Сырые яйца

В список продуктов, которые нельзя употреблять во время беременности, попали сырые яйца, а также продукты, содержащие сырой белок или желток – тесто для выпечки, яйца всмятку и яичница-болтунья. С осторожностью относитесь к продуктам, которые содержат яйца, подвергшиеся недостаточной тепловой обработке.

Недоваренное, недожаренное или сырое мясо и птица

Сырое мясо и мясо, прошедшее недостаточную тепловую обработку, может быть заражено листериями. Лучше перестраховаться и не употреблять во время беременности мясные полуфабрикаты. Как вариант — разогревайте их на пару. На охлажденные паштеты и мясные спреды также наложено табу. Что касается целых кусков мяса, перед употреблением убедитесь, что они прошли тщательную термическую обработку.

Сырые или непроваренные ростки

Употребление сырых проростков люцерны, редиса, клевера, бобовых или любых других растений может спровоцировать развитие различных заболеваний пищевого происхождения. Проростки следует подвергать термической обработке, чтобы снизить риск бактериального заражения.6 Такую же опасность представляют собой немытые фрукты и овощи, а также купленные в магазине салаты.

Можно ли есть фаст фуд во время беременности?

Так можно ли есть фаст-фуд беременным? — Хотя все понимают, что блюда быстрого питания отнюдь не полезны ни для матери, ни для малыша, с середины беременности единичное употребление такого рода пищи допустимо. Дело в том, что радикальный отказ от всех любимых до зачатия плода продуктов чреват неврозами и последующими срывами. Во время беременности женщина и так эмоционально уязвима: она боится поправиться ( обилие современной информации на эту тему должно успокаивать), боится, что что-то случится с ней или малышом, боится неизвестности послеродового периода. Поэтому лишние неврозы ей совершенно ни к чему. Однако подходить к выбору определенного блюда из меню ресторанов быстрого питания необходимо разумно:

обращать внимание на срок годности пакетированных лакомств (чем дольше хранится, тем больше консервантов); просить менее соленое (если есть возможность, то предпочесть несоленое вовсе); запивать еду только чистой минеральной водой; искать еду, максимально насыщенную овощами.

Вывод заключается в том, что период беременности – самое чудесное, но также и самое ответственное время для женщины. Необходимость думать не только о себе, но и о будущем человеке, накладывает на нее серьезные обязательства. В первые три месяца вынашивания плода очень важно придерживаться принципов правильного питания и получать извне все жизненно важные микро- и макроэлементы.

  • Однако не стоит забывать, что от психологического состояния матери зависит и малыш, поэтому второй и третий триместр беременности должны быть безмятежным временем для женщины, а значит немного вольностей она может себе позволить.
  • Не стоит бояться лишнего веса, эти проблемы абсолютно решаемы,
  • Главное, чтобы девять месяцев совместного существования двух самых близких друг другу людей прошли в согласии и гармонии.
Читайте также:  Какие Таблетки Лучше Всего Помогают От Зубной Боли?

Популярные статьи в категории: Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Можно ли есть чипсы 1 раз в неделю?

Как правильно есть чипсы? — По словам Анны Белоусовой, первым делом, следует внимательно отнестись к выбору продукта в магазине. Лучше покупать чипсы без ароматизаторов, а обычные – с солью. – Не забывайте спустя примерно полчаса после съедения чипсов выпить достаточно много воды.

  • Но это не должны быть ни газировка, ни квас или, тем более, алкоголь.
  • Лучше остановить выбор на чае или обычной воде.
  • Если мы так сделаем, то всю поступившую в организм соль мы размоем и выведем, – сказала диетолог.
  • И нельзя забывать, что чипсы являются одним из самых калорийных продуктов.
  • Потому часто их есть не стоит.

Лучше делать это как можно реже. Оптимальный график – один раз в две недели. Так любимый продукт не окажет существенного вреда вашему здоровью.

Какие чипсы не вредные?

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование качества чипсов со вкусом сыра, сообщает ИА SakhalinMedia, Специалисты проверили продукцию семи брендов — «Московский картофель», Lay»s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.

  • Все образцы были признаны безопасными.
  • Производители не нарушили ни одного обязательного требования, тем не менее, мы не рекомендуем увлекаться этим продуктом, ведь с точки зрения пищевой ценности и баланса различных питательных веществ это далеко не оптимальная еда», — сообщили в «Росконтроле».
  • Худший результат по итогам экспертизы показали чипсы «Каждый день»,

В образцах не обнаружено настоящей картошки. В маркировке производитель указал картофельные хлопья. Кроме того, в чипсах отмечено высокое содержание усилителя вкуса глутамата. Также натурального картофеля специалисты не нашли в чипсах бренда Pringles, Согласно маркировке, образцы содержат обезвоженный картофель.

Содержание глутамата натрия в продукции — сравнительно высокое. Помимо этого, в образцах Pringles, отмечено высокое содержание жира по отношению к белку. Опасные для здоровья трансжиры выявлены в образцах «Московский картофель», Lay’s, и «Барин». Однако их количество там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах 2%.

В чипсах «Каждый день», «Хрустящий картофель», Pringles трансжиров не оказалось. Чипсы всех брендов имеют приятный вкус и запах, показало исследование. Что касается транспортировки и внешнего вида, то все образцы, кроме «Каждый день» и Pringles имеют недостатки — неровная поверхность, обломанные грани и неспособность сохранить форму при перевозке.

Почему беременным нельзя пить колу?

Пищевые продукты, которых следует избегать во время беременности — Хотя на эти продукты и не налагается строгий запрет, их употребление следует либо ограничить, либо исключить, чтобы поддержать хорошее состояние вашего здоровья:

Полуфабрикаты в виде свежего фаршированного мяса Будьте осторожны при употреблении полуфабрикатов в виде свежего фаршированного мяса. Если вы решили купить целую фаршированную птицу, ее нужно покупать в замороженном виде и перед готовкой не размораживать. В свежем мясе в комбинации с начинкой возможен рост бактерий.7

Сладости, богатые углеводами продукты, фастфуд Хотя не существует никаких убедительных научных данных, сладости, фастфуд и продукты с высоким содержанием жиров и углеводов обычно значатся в списке продуктов, которые будущим мамам ужасно хочется съесть. Если у вас во время беременности возникает непреодолимая тяга к определенным продуктам, попробуйте выбирать из них более полезные для здоровья варианты.Не можете представить ни один обед без картофеля фри? Обжаривайте продукты в небольшом количестве масла или вовсе без него с помощью аэрофритюрницы Airfryer — полезной альтернативы, которая позволяет наслаждаться вкусной жареной пищей с пониженным на 90%*содержанием жира. Вы должны помнить: сбалансированное, здоровое питание важно для поддержания вашего здоровья и здоровья будущего малыша.

Кофеин в избыточном количестве Во время беременности ограничения накладываются не только на еду, но и на напитки, среди которых следует избегать напитков с содержанием кофеина. Помните, что кофеин содержится не только в кофе, но и в таких напитках, как чай, какао, кола. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует «женщинам, ежедневно потребляющим много кофеина (более 300 мг в день), сократить его ежедневное потребление во время беременности, чтобы снизить риск выкидыша или рождения ребенка с низкой массой тела».8

После рождения ребенка рацион кормящей мамы не менее важен, чем в период беременности. Посмотрите вебинар от эксперта Philips Avent о питании в этот период:

Что из еды может вызвать выкидыш?

17.02.20 Наши бабушки считали, что беременным женщинам нужно обязательно есть то, что хочется. Логика простая: организм сам подскажет, чего ему не хватает. Но иногда подобный подход может привести к самым печальным последствиям. Медики составили список продуктов, которые могут спровоцировать выкидыш, пишет издание dni24.com.

Итак, первое табу: сырые мясо, рыба и морепродукты. Даже если вы не можете жить без устриц, тартара или суши – не стоит рисковать. Слишком велик риск подхватить токсиплазмоз или сальмонеллез. По той же причине стоит отказаться от сырых яиц и тех блюд, которые готовятся на их основе. А значит, никакого майонеза! И забудьте о Тирамису! Приготовленная рыба – тоже не гарантия безопасности.

На время беременности не стоит включать в свой рацион тунца или королевскую макрель. Эти виды рыб содержат много ртути. А значит, их употребление может спровоцировать задержку развития плода, повреждения мозга и даже выкидыш. Мясные нарезки – тоже не лучшая еда для беременных.

Какие самые опасные месяцы беременности?

Самые опасные месяцы беременности — При беременности самыми опасными считаются первые 3 месяца, когда угроза выкидыша в 3 раза выше, по сравнению с двумя последующими триместрами. Критические недели – 2-3 от дня зачатия, когда эмбрион имплантируется в стенку матки.

В эти опасные сроки необходимо вести себя особенно осторожно, исключить интенсивные занятия спортом, прием лекарств т.д., чтобы обеспечить успешное закрепление плодного яйца. Следует учесть негативный опыт выкидышей в прошлом, способный вызвать сильнейший стресс. Женщина боится повторения ситуации, снова переживая случившееся.

Иногда таким пациенткам рекомендуется лечь в стационар на сохранение.

Кому нельзя рожать детей?

Заболевания легких с дыхательной недостаточностью; заболевания почек, приводящие к хронической почечной недостаточности (гломерлонефрит и др.); системные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка); онкологические заболевания.

Почему нельзя спать на правом боку во время беременности?

Поза на боку — Для того чтобы нормализовать свой сон и не навредить при этом здоровью малыша, специалисты рекомендуют спать на боку во время беременности. И если поначалу многим этот вариант кажется неприемлемым, уже после второго триместра лежание на боку является единственным возможным. Но здесь возникает вопрос, на каком боку спать, чтобы обеспечить безопасность плода? Сон на правой стороне может спровоцировать сдавливание почки, что может иметь тяжелые последствия. Идеальной поза является – лежание на левом боку. Таким образом, вы не только не травмируете будущего малыша, но и улучшаете приток крови вместе с кислородом к плаценте.

Но не следует игнорировать индивидуальные особенности каждого организма и положение плода в матке. При поперечном положении малыша, выбирайте ту сторону, где находится голова ребенка. А при тазовом предлежании, врачи рекомендуют менять позу несколько раз за ночь. Если вы все-таки не можете наладить свой сон, чувствуете недомогание и вас замучила бессонница, то лучше обратиться к специалисту.

Хороший гинеколог проанализирует ситуацию и поможет решить проблему. При необходимости, он назначит безопасное успокаивающее средство, которое стабилизирует эмоциональное состояние и поможет спокойно засыпать, отдыхая и восстанавливая нервную систему во сне.

Читайте также:  Что Будет Если Постоянно Пить Таблетки От Головы?

Нужно ли предохраняться во время беременности?

Зачем предохраняться во время беременности — Нет, все же забывать про средства контрацепции не стоит. Конечно, их использование с целью не забеременеть уже смысла не имеет. Но ведь предохраняться нужно не только для того, чтобы беременность не наступила, но и для того, чтобы снизить риск заражения всяческими неприятными и опасными инфекциями (от хламидиоза до ВИЧ).

ваш партнер имеет активную или недавно диагностированную инфекцию, передающуюся половым путем, вы решите заняться сексом с новым партнером,

Если у женщины есть постоянный партнер, и они оба постоянно проверяются на наличие инфекций, то можно презерватив не использовать. Вниманию всех женщин, которые до беременности пользовалась внутриматочной спиралью: спираль во время беременности увеличивает риск преждевременных родов или прерывания беременности,

Можно ли есть пиццу во время беременности?

Пицца во время беременности: можно или нет? — Итальянская кухня довольно распространена по всему миру. А пицца — самое популярное блюдо. Основная составляющая пиццы — тесто. Оно может быть как слоёным, так из дрожжей. Существует масса рецептов, для каждого — разное тесто.

  1. Зачастую лепешку смазывают томатным соусом, а сверху кладут грибы, колбасу, сосиски и так далее.
  2. Опять же, все зависит от рецепта.
  3. Существует сотни способов приготовления.
  4. Единственный неизменный ингредиент — это сыр.
  5. Именно он создает всеми любимую тонкую корочку, которая нежно тянется.
  6. Так можно ли есть пиццу при беременности? Конечно же можно.

Даже нужно. Правильная пицца богата на различные полезные вещества, например белки. В список ингредиентов входят овощи, мясо, морепродукты и другие полезные продукты. Однако необходимо помнить, что есть можно не каждую пиццу. Выбирать нужно осторожно, просматривая все ингредиенты.

Можно ли Кфс во время беременности?

И все же многих беременных мучает вопрос: можно ли в период ожидания ребенка есть фастфуд и прочие вредности, вроде чипсов и газировки? На радость многим будущим мамам специалисты на этот вопрос отвечают утвердительно, с той лишь оговоркой, что походы в ‘Макдоналдс’ или ‘ KFC ‘ не должны становиться регулярными.

Почему нельзя газировку во время беременности?

Напитки, которые стоит ограничить — Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет.

Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка. Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно.

Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления. Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе.

Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде. Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения.

С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости. Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток.

  1. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков.
  2. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.
  3. Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые.

Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма. Газированная вода — способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным.

Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция. Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или имеется склонность к отекам. Соки — конечно, гораздо полезнее.

Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара.

Что происходит с организмом когда ешь чипсы?

Опасный состав — «В первую очередь стоит обратить внимание на гидрогенизированное, частично гидрогенизированное или модифицированное масло, которое содержится в чипсах. Так обозначают искусственные трансжиры. Их производят из жидких масел с добавлением водорода.

  1. Трансжиры придают продукту необходимую текстуру, долго хранятся и стоят дешево», — рассказывает нутрициолог.
  2. Конечно, производителю крайне выгодно закупать такие масла.
  3. Однако именно из-за них чипсы вредны для здоровья: трансжиры опасны для сердца и сосудов, так как повышают уровень плохого холестерина в крови.

Бляшки в сосудах могут спровоцировать различные патологии, например, инсульт или инфаркт. «Что касается различных Е-добавок в составе чипсов, то далеко не все они страшны, Например, эмульгатор Е471 и вовсе имеет натуральное происхождение и относится к группе безопасных добавок.

  • Краситель также чаще всего используют натуральный (например, паприку или куркумин).
  • Вред глутамата натрия также преувеличен.
  • На сегодняшний день он считается самой безопасной пищевой добавкой.
  • Исключение — индивидуальные пищевые непереносимости.
  • Употреблять эту добавку или нет — личный выбор каждого», — поясняет эксперт.
Читайте также:  Как Долго Болит Зуб После Пульпита?

На самом деле не так страшен состав чипсов и сухариков, как их высокая калорийность. Например, в средней пачке чипсов весом 60 граммов около 300 килокалорий и 20 граммов жира, а ведь это составляет примерно 1/3 дневной нормы жиров. При этом ни сытости, ни пользы для организма вы не получите.

Как чипсы влияют на организм человека?

Польза и вред чипсов Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Если изредка баловать себя хрустящими ломтиками, это позволит немного снять тягу к продукту и успокоить свой организм. В остальном на вопрос, полезны ли чипсы, можно дать только один ответ – нет, ни о каких полезных свойствах не может быть речи.

Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы. Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме: Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами.

Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС. Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний. Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарения.

Отвечая, вредны ли чипсы, нужно отметить, что это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы. Помимо добавок, в продукте содержится большое количество соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.

Количество трансжиров в картофельных снеках составляет от 30 до 60 %. Эти компоненты закуски ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин. Чтобы понять, насколько вредны чипсы, стоит упомянуть, что, согласно исследованиям, регулярное потребление трансжиров на 40 % повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца.

Какая польза от чипсов?

Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта? Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов – обыкновенный картофель,

  • Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка.
  • Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор,

Большую же часть составляет вода – до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать. Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка – нагревание до высокой температуры – вкусовые добавки – фасовка – и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке. На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто: клубни картофеля содержат большое количество крахмала – вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта.

При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. Особенно это вещество опасно для женщин – ведь под его воздействием опухоли возникают именно в женских половых органах: матке и яичниках.

Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка. Но и это еще не все: для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля : это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным.

Сколько пачек чипсов можно есть в день?

Как выбирать этот продукт и с чем его лучше сочетать, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова. Многие любители чипсов опасаются покупать это угощение, считая его вредным для здоровья.

  • Какое количество чипсов не приведет к негативным последствиям для организма, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова.
  • Она также обратила внимание на важность правильного выбора напитков и блюд, в сочетании с которыми мы употребляем этот продукт.

Средний пакет чипсов, примерно 70 граммов, можно употребить без особого вреда для здоровья. Если хотим совсем не навредить, то съедаем не за один раз, а постепенно. Не сидя перед телевизором с бутылкой пива, а вприкуску со свежими овощами или овощным салатом.

Если есть чипсы каждый день, это приведет к повышению артериального давления. А побаловать себя два раза в месяц – не страшно, – считает Анна Белоусова. Выбирая в магазине пакет с чипсами, стоит обратить внимание на наличие вкусовых добавок, отметила врач-диетолог. Лучше выбирать классические чипсы без вкусовых добавок вроде сыра, бекона или сметаны с луком, – сказала она.

Но в первую очередь чипсы вредны из-за избыточного содержания в них соли и масла. Так, соль превращает этот продукт в редкий «деликатес» для людей с определенными заболеваниями, продолжила Анна Белоусова. Чипсы в первую очередь вредны для гипертоников, для них это в разряде деликатесов, потому что соль в чипсах мы практически не чувствуем.

  1. Для людей, страдающих почечными патологиями, чипсы тоже деликатес.
  2. При сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с отеками, – такая же ситуация.
  3. Изредка можно полакомиться, но ни в коем случае не каждый день.
  4. Чем меньше, тем лучше, – подчеркнула врач-диетолог.
  5. Альтернативой для любителей хрустящего лакомства могут стать фруктовые или овощные чипсы: из вишни, яблок, бананов, свеклы или моркови.

Это хороший и полезный вариант перекуса, заключила Анна Белоусова.