После удаления нерва возможны постпломбировочные боли в течение 3-5 дней.
Почему болит временная пломба с лекарством?
Когда болит зуб после установки временной пломбы, это является нормальной реакцией нервной системы, так как заложенное внутрь зуба лекарство активно взаимодействует с травмированными тканями. Если дискомфортные ощущения длятся долгое время и усиливаются в течение дня, необходима квалифицированная медицинская помощь.
Как долго может болеть зуб после удаления нерва?
Сколько болит зуб после удаления нерва? Как правило, болевые ощущения при надавливании или каком-либо другом воздействии сохраняются в течение 7-10 дней. Такое проявление считается нормальной постоперационной реакцией организма. Не выявленные корневые каналы, в которых сохранилась пульпа.
Сколько дней должно быть лекарство в зубе?
При использовании антибиотиков и антисептических средств при лечении глубокого кариеса либо пульпита – от 3-4 дней до 2-3 недель; в особо сложных диагностических случаях – до 3 и даже 6 мес.
Сколько дней может болеть зуб под временной пломбой?
Боль в зубе под пломбой: как отличить норму от патологии Зубная боль после недавно проведенного пломбирования может быть вариантом нормы. Дело в том, что во время депульпирования зуба (удаления пульпы) происходит механическое раздражение тканей. Стоматологическими инструментами врач вычищает и расширяет каналы, а затем плотно заполняет их пломбировочным материалом.
носит умеренный ноющий характер; ее интенсивность постепенно снижается; не сопровождается отеком, образованием гнойного очага; общее состояние организма удовлетворительное, нет температуры.
Скорее всего, такая боль полностью исчезнет в течение 3–7 дней, когда ткани восстановятся и постоянная пломба «усядется». Не всегда лечение пульпита, вызвавшего зубную боль, удается завершить за один сеанс. Иногда врач вынужден установить временную пломбу, чтобы посмотреть, как зуб будет себя вести. Под временной пломбой зуб тоже может болеть. Причины этого:
воздействие лекарственного препарата, которым пропитана временная пломба; аллергическая реакция на временные материалы; механическое воздействие на пульпу (временная пломба слишком мягкая и не защищает пульпу от надавливания во время приема пищи).
С временной пломбой нельзя ходить долго. В течение 3–5 дней врач заменит ее на постоянную и болезненные ощущения прекратятся. Если же боль после завершения лечения зуба интенсивная, нарастает в ночное время суток и сопровождается отечностью десны и щеки – ждать нельзя, нужно обращаться к врачу снова.
Как долго болит зуб после закладки лекарства?
После лечения каналов (очищения и пломбирования) в течение 3-5 дней может быть боль при накусывании на зуб. Если в течение 5 дней после лечения боль не прошла или не стала незначительной, следует обратиться к врачу. Почему после установки постоянной пломбы болит зуб?
Что будет если ходить с лекарством в зубе?
Вопрос пациента. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом. Неделю назад была у стоматолога, мне положили лекарство, убивающее нерв и сказали приходить только через три недели, поскольку мой врач уезжает на курсы. Подскажите, не повредит ли зубу то, что я буду ходить с лекарством так долго (три недели)? Или мне лучше все же записаться к другому врачу и сделать это пораньше? Сколько вообще можно ходить с лекарством в зубе? Спасибо.
Юлия. Сколько можно ходить с лекарством в зубе? Вопрос пациента. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом. Неделю назад была у стоматолога, мне положили лекарство, убивающее нерв и сказали приходить только через три недели, поскольку мой врач уезжает на курсы. Подскажите, не повредит ли зубу то, что я буду ходить с лекарством так долго (три недели)? Или мне лучше все же записаться к другому врачу и сделать это пораньше? Сколько вообще можно ходить с лекарством в зубе ? Спасибо.
Юлия. Ответ. Здравствуйте, Юлия! Если Вам положили современный препарат, то ничего страшного за 3 недели не произойдет. Обычно его накладывают примерно на 7-14 дней. Но и через 3 недели никаких серьезных последствий для зуба не случится. Можете спокойно дожидаться своего доктора.
Что может болеть в зубе если нерв удален?
Меня зовут Гогия Теа Зурабовна, я — врач стоматолог-терапевт СЦНТ «НОВОСТОМ». Многие пациенты задавали мне один и тот же вопрос, поэтому я решила подробно рассказать об этом. Большинство людей уверены, что если удалить нерв из зуба, то он никогда больше не заболит. Что может болеть, если нерв удалён? Стоит пациенту простудиться или просто замерзнуть, как такие зубы начинают давать о себе знать. Пациенты удивляются, узнав на приеме у врача-стоматолога, что беспокойство вызвано воспалением у корня зуба, и им необходимо заново лечить корневые каналы.
- «Мне же их уже лечили!», – говорят они: «Что может там болеть, если нерв удален? Без нерва зуб же мёртвый!» Это самое распространенное заблуждение пациентов, которое приводит к вынужденному повторному лечению.
- Важно знать, что если зуб депульпировали, или, как мы привыкли говорить, из него удалили нерв, то это не значит, что этот зуб никогда не заболит.
Депульпированные зубы также нужно обязательно наблюдать. Бывает такая ситуация, когда спустя несколько лет после удаления нерва и лечения, у верхушки зуба может возникнуть воспаление и необходимо лечение периодонтита, Оно может не беспокоить пациента, и он не будет о нём подозревать до тех пор, пока на приеме у стоматолога не сделают снимок.
Основной причиной развития может быть некачественное лечение каналов в зубе: все корневые каналы должны быть хорошо обработаны и плотно запломбированы на всю длину. Если стоматолог пропустил канал, не удалил остатки инструмента, допустил перфорацию канала, то это может впоследствии быть причиной возникновения воспалительного процесса и понадобится лечение корневых каналов, Однако нередко периодонтит развивается при хорошо пролеченных каналах из-за большой нагрузки, так называемой перегрузки, на зуб, вызванной анатомическими особенностями прикуса пациента, когда из-за травмы, трещины, аллергической реакции на медикаменты и токсинов, нарушается герметичность зуба и происходит попадание инфекции.
Чаще всего, в области верхушки корня на стыке костной и мягкой ткани начинают размножаться микроорганизмы.
Как долго болит зуб после Депульпирования?
6 октября 2022 Время прочтения ~ 6 мин. Жизнеспособность зуба, в частности его чувствительность, обеспечивает сосудисто-нервный пучок (пульпа). Удаление пульпы (депульпация) – вынужденная мера, к которой прибегают по серьезным показаниям (пульпите, прикорневой кисте, повреждении пульпарной камеры вследствие травмы и т.д.).
Болезненный дискомфорт в течение нескольких дней после депульпирования – нормальная реакция тканей на вмешательство. Но если болит зуб после удаления нерва и пломбировки каналов спустя 2-3 недели или боль резко возникает через долгое время после эндодонтического лечения — это серьезная причина обратиться к стоматологу.
Даже пролеченные зубы нужно каждый год обследовать, чтобы диагностировать или исключить осложнения на ранней стадии. Депульпированный зуб не болит, но он словно бомба замедленного действия. Некачественная обработка каналов может спровоцировать осложнения, которые разрушат челюстную кость, станут причиной гнойных процессов (кист, абсцессов), угрожающих жизни.
Какое лекарство кладут в зуб после удаления нерва?
Прием ведут врачи: — Данюкова Елена Анатольевна Стоматолог-терапевт Горяйнова Марина Николаевна Стоматолог-терапевт, детский стоматолог Козаева Вероника Тамерлановна Стоматолог-терапевт, детский терапевт Бородулина Нина Владимировна Стоматолог-терапевт Андреищева Маргарита Игоревна Стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед Муравьёва Наталья Владимировна Стоматолог-терапевт, детский терапевт Пломбирование – основной метод лечения зубов, Стоматологи устанавливают постоянные и временные пломбы. Временные пломбы ставят тогда, когда ставить постоянную нельзя. Если стоматолог еще не может сказать точно, нужно ли депульпировать зуб, он ставит временную пломбу, чтобы иметь возможность легко ее удалить и провести необходимое лечение.
Временная пломба обычно ставится на 4-7 дней, если за это время пациент не чувствует боли – можно ставить постоянную. Если зуб продолжает болеть, то осуществляется дальнейшее лечение, а только после этого ставится постоянная пломба. Еще одно назначение временной пломбы – закрыть лекарства, которые ставят в полость зуба.
В каких случаях в зуб кладут лекарство Лекарство стоматолог может положить для лечения пульпита. В этом случае, в полость рта закладывается специальная паста. Паста воздействует на нерв пульпы, под ее действием нерв отмирает. Делается это только в случаях, при которых нужно удалить нерв из зуба, после того, как пациент проносит пасту, лечение будет менее болезненным.
- Кроме того, лекарство необходимо, чтобы врач был уверен, что все остатки нерва удалены и воспаление не произойдет.
- Ранее в качестве такого лекарства использовали мышьяк, но сейчас существуют менее опасные вещества – препараты на основе параформальдегида, самый известный из них – это Депульпин.
- Этот препарат пролонгированного действия, может находится в зубе до 14 дней без вреда для окружающих тканей.
Но при использовании любых препаратов для девитализации (удаления) нервов в зубе болезненность может сохраняться на протяжении нескольких дней – это нормальная реакция организма на подобного рода вмешательство. Носить временную пломбу обычно приходится 7-14 дней, но разное вещество имеет разный срок действия.
Сколько должно лежать лекарство в зубе при пульпите?
При использовании лекарственных препаратов для лечения кариозного процесса или воспаления пульпы – от 3 дней до 3 недель; в целях диагностики – иногда до 6 месяцев.
Как понять что нерв умер?
Как узнать, умер ли нерв в зубе? — Вместе с вопросом, как убить оголенный зубной нерв, очень часто ищут метод проверки результата такого «убийства». На самом деле понять, что нерв зуба мертвый, очень просто: он не болит. Если понаблюдать за состоянием зуба (когда дупло, через которые в пульпу проникла инфекция, осталось открытым), станет заметно, что она стала быстрее истончаться и темнеть. Без помощи, если сделать нерв мертвым, он очень быстро рассыплется, а бактерии в поисках новых «жертв» продолжат двигаться по зубному ряду. Так одна вовремя незалеченная дырка в зубе способна запустить цепную реакцию. И скоро, натерпевшись болей, человек может обнаружить, что в восстановлении красивой улыбки ему требуется весьма серьезная помощь.
Что за лекарство кладут в лунку зуба?
Радикальное вычищение микробных очагов из лунки – одно из лечебных направлений в реабилитационный период после удаления зуба. Кюретаж оказывает положительное влияние на десну, предотвращает воспаление и восстанавливает её структуру.
Что делать если очень сильно болит зуб с временной пломбой?
Лечение зуба под временной пломбой — Если обратиться в клинику по поводу зубной боли «сейчас и сразу» нет возможности, то можно воспользоваться обезболивающими препаратами — «Найз», «МИГ», «Кеторол», «Анальгин» и другие. Но визит к стоматологу неизбежен, врач выполнит следующую работу:
- помещенный в лунку лекарственный препарат изымается;
- корневые каналы чистятся, сушатся, сама лунка дезинфицируется;
- делают пломбировку каналов с помощью штифтов или силеров;
- выполняют контрольный рентген зуба — оценивается результат проведенных терапевтических мероприятий;
- закрывают полость временной или постоянной пломбой.
Если зуб болит под временной пломбой в 1–2 сутки после посещения стоматолога, то нужно просто отвлечься, принять обезболивающий препарат. Но при появлении первых признаков осложнений обязательно необходимо посетить клинику — это поможет не только восстановить состояние, избавить человека от болей, но и сохранить зуб.
Как долго болит зуб после удаления нерва и чистки каналов?
ПОЧЕМУ БОЛИТ ЗУБ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ НЕРВА И ПЛОМБИРОВАНИЯ КАНАЛА? — При пульпите, как правило, пациент обращается к стоматологу с сильными болевыми ощущениями. Процесс лечения заключается в удалении нерва, полном очищении канала и последующем пломбировании.
- Травмирование тканей неизбежно.
- Кроме того, антибактериальная обработка канала может вызвать аллергическую реакцию или раздражение прилегающих тканей.
- Болевые ощущения после столь серьезного вмешательства являются нормой, постепенно стихают и полностью проходят в течение 3 – 10 дней.
- Нарастающая постоянная или периодическая боль, длящаяся более 2-х недель, скорее всего, свидетельствует об осложнении.
Перечислим наиболее вероятные причины осложнений.
Недостаточно тщательное очищение корневого канала. Пломбировочный материал не полностью заполняет полость. Пломбировочный материал проник в мягкие ткани через отверстие в стенке корня.
Крайне редко, но бывает и такое: мельчайший фрагмент стоматологического инструмента отломился и застрял в зубе. Аномалии, вызывающие зубную боль после пломбирования, выявляются на рентгеновском снимке, который обязательно делается при обращении пациента с жалобами на болевые ощущения и/или флюс.
Что за лекарство кладут под временную пломбу?
Преимущества лечения в клинике «НОВЫЙ ВЕК» — Лечение зубов всегда было сложно назвать приятной процедурой. Но, благодаря современным технологиям, мы можем сделать лечение максимально комфортным и безболезненным для Вас.
ортопедические кресла на современных установках позволяют нашим пациентам длительное время находиться в стоматологическом кресле и не испытывать дискомфорта.обезболивание проводится в два этапа – сперва мы гелем обезболиваем саму слизистую оболочку перед уколом, и только после этого ставим анестезию. Теперь можно не бояться уколов.специальная изоляция при лечении зубов – коффердам – защитит вас от попадания материалов и инструментов в полость рта, а также защитит губы и щеки от травм. Наши пациенты могут расслабиться в кресле.для самых маленьких пациентов у нас есть мультфильмы и небольшие подарочки за смелость!
Мы перечислили только небольшую часть нашей заботы о пациенте! Современная стоматология это не больно и не страшно! Приходите к нам и убедитесь лично! При лечении пульпита, уже после удаления нерва, в полость зуба также могут положить противовоспалительное лекарство.
- Такой препарат нужно будет носить около недели, чтобы избежать повторного воспаления.
- Лекарство закрывается временной пломбой, а после этого, стоматолог запломбирует каналы.
- Это лекарство не так опасно, его нужно носить около недели, но если возможности посещения дантиста нет, можно не вынимать препарат в течение трех недель.
Лекарство кладут в зуб в том числе, при лечении периодонтита, Это заболевание лечится в несколько этапов, поэтому стоматолог должен устанавливать временные пломбы, а под ними кладет вещество, которое снимет воспалительный процесс. В зависимости от стадии заболевания, стоматолог также может положить средство для восстановления костной ткани. Лечение зубов под микроскопом в клинике НОВЫЙ ВЕК на Лесной. За работой врач стоматолог-терапевт, микроскопист Бородулина Нина Владимировна. Эндодонтическое лечение труднопроходимых каналов зуба под микроскопом. Клиника НОВЫЙ ВЕК на Лесной Что делать, если зуб болит с временной пломбой Некоторое время проносить лекарство в зубе необходимо, поэтому снять временную пломбу раньше назначенного дня стоматолог не может.
Полоскать рот отваром ромашки или легким раствором соды.Постараться не есть горячее и холодное, жевать на другую сторону.Приложить к зубу тампон, смоченный в настойке мелиссы.Выпить обезболивающий препарат.
В конце статьи хотелось бы ответить на ряд часто возникающих вопросов : ○ Какое лекарство врач закладывает в канал зуба при воспалении, под временную пломбу? Для того чтобы снять воспалительные явления врачи клиники НОВЫЙ ВЕК закладывают в канал зуба препараты, содержащие антибиотики местного действия и обезболивающие вещества, такие как – Пульпосептин, Крезофен, Ледермикс.
Что делать если болит зуб с временной пломбой?
Временная пломба болит при надавливании: как справиться с недугом? — Люди часто задают вопрос: «если поставили временную пломбу, болит зуб, что делать?». Когда зуб болит под временной пломбой – это нормальное состояние, не стоит впадать в панику. Если врач-стоматолог сказал, что поводы для беспокойства отсутствуют, стоит набраться терпения и переждать неприятный симптом.
полоскать рот антисептическими и успокаивающими растворами. В домашних условиях их можно приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов. К примеру, ромашку и шалфей заливают кипятком и полученным средством полощут рот; не допускать попадания пищи и напитков (преимущественно, горячих или холодных) на сторону вылеченного зуба; выпить обезболивающее лекарство (анальгетик). Хороший результат дает «Найз» и «Кеторол»; делать примочки настойкой валерианы. Смоченный ватный тампон валерианы прикладывают к болезненному месту, десне возле зуба. Это позволит временно устранить раздражение.
Если болит зуб после установки временной пломбы и появляется припухлость или покраснение мягких тканей, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса или появлении гноя. В такой ситуации следует повторно записаться на прием к стоматологу-терапевту.
Сколько можно ходить с временной пломбой с лекарством?
От 3-4 дней до 2-3 недель – если установка проводилась с наложением в зуб лекарства; от 1-х до 3-х дней – если при лечении используется мышьяковая паста; от 3 до 6 месяцев – если пломбирование временным материалом проводилось при сложных диагностических случаях.
Какое лекарство убивает нерв в зубе?
Пациентка К. обратилась в клинику с жалобами на сильные боли в десне в области 47 зуба. Зуб лечился 3 дня назад в хозрасчётном отделении районной поликлиники по поводу хронического пульпита.
ФОТО 1: Видны девитализирующий материал в устье корневого канала и некротизированная десна между зубами на фоне воспалённых мягких тканей. | ФОТО 2: В день обращения к нам в клинику были обработаны и запломбированы каналы, проведена обработка десны, поставлена герметичная временная пломба (см. рентген). |
ФОТО 3: Фото через 1 неделю: воспаление десны и мягких тканей ликвидировано. | ФOTO 4: через месяц, зуб полностью восстановлен керамической вкладкой. |
Для справки: Методы лечения пульпита различаются способом обезболивания пульпы. Если применяются девитализирующие пасты (параформальдегид, паста с мышьяком и т.д.) для того чтобы «убить нерв», то методы носят название девитальных. А если лечение проходит под анестезией и без применения препаратов, убивающих пульпу, то такие методы называю витальными.
Все знают, что мышьяк – это яд. Но его можно использовать в мирных целях. И старшее поколение наверняка помнит, что раньше мышьяк применялся стоматологами для того, чтобы «убить нерв». При этом с мышьяком в зубе ни в коем случае нельзя было «переходить» больше назначенного времени. А зачем он использовался? Для лечения пульпита (воспаление «нерва») пульпу зуба необходимо удалить и запломбировать очищенные каналы зуба.
Поскольку раньше анестетики были недостаточно «сильными», а инструменты для работы в каналах — недостаточно тонкими и гибкими, стоматолог использовал мышьяк, чтобы подстраховаться, чтобы нечему было болеть в зубе во время или после манипуляции. И уже тогда возникли термины «мышьяковистый периодонтит» и «мышьяковистый пародонтит», а в учебниках для стоматологов появились страшные картинки, иллюстрирующие осложнения, вызванные применением мышьяка, такие как остеомиелит и медиастенит.